Валовой национальный продукт и способы его измерения

Самый крупный макроэкономический показатель – это национальное богатство страны. Национальное богатство – это совокупность материальных благ, которыми располагает общество как в текущий период, так и за весь его период развития. Национальное богатство делят на материальное и нематериальное. Нематериальное богатство включает в себя нематериальные объекты имущества (интеллектуальную собственность, человеческий капитал, овеществленный в знаниях, идеях, интеллекте и т.п.). Материальное богатство делится на невоспроизводимое имущество (полезные ископаемые, природные ресурсы, исторические и художественные памятники) и воспроизводимое имущество, созданное и создаваемое трудом людей и накапливаемое поколениями (производственные активы, непроизводственные активы в виде имущества, запасов и т.п.).

Для характеристики экономической деятельности в стране за определенный период используется система национальных счетов. Она включает в себя целый ряд показателей, характеризующих процессы производства, распределения и потребления, материальных благ и услуг.

Главным среди этих показателей является ВВП — валовой внутренний продукт.

ВВП (валовой внутренний продукт) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год).

ВВП измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны факторами производства, находящимися  как в собственности граждан данной страны, так и принадлежащими иностранцам.

Под конечными товарами и услугами понимаются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления, и не используются для дальнейшей обработки или переработки, т.е. в целях промежуточного потребления.

Своеобразной модификацией ВВП является ВНП (валовой национальный продукт). ВНП  измеряет стоимость конечной продукции, произведенной с помощью факторов производства, находящихся в собственности граждан данной страны, в том числе и за границей. Валовой внутренний продукт – продукция и услуги, произведенные непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны. Строго говоря, ВНП=ВВП+чистые факторные доходы из-за рубежа.

Существуют три способа измерения ВВП  (ВНП): а) по расходам (метод конечного использования); б) по добавленной стоимости (производственный метод); в) по доходам  (распределительный метод).

При расчете ВВП по расходам не учитываются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных товаров, что позволяет избежать  двойного счета. Кроме этого, в показатели ВВП не включаются финансовые сделки 3-х типов: 1) государственные трансфертные платежи; 2) частные трансфертные платежи; 3) сделки с ценными бумагами.

При подсчете ВВП (ВНП) производственным методом суммируется стоимость,  добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость — это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой и суммой, уплаченной другим фирмам  за приобретенное сырье, материалы и т.п. (т.е. за промежуточную продукцию). Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП.

Расчет ВВП  по доходам характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.

К доходам субъектов хозяйственной деятельности относятся: а) заработная плата; б) рента; в) проценты; г) прибыль; д) доходы некорпоративного сектора. Средства, не связанные с выплатой доходов, включают в себя амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес, входящие в состав издержек производства. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x