Модели общего равновесия

Существует несколько моделей общего равновесия.

Модель Вальраса исходит из условий совершенной конкуренции, когда ни один потребитель (покупатель), ни отдельный производитель (продавец) не могут непосредственно влиять на рыночные цены. Задача этой модели – вывести общие законы действия системы цен при наличии множества рынков. Общее экономическое равновесие, по определению Вальраса, «это состояние, при котором эффективное предложение и эффективный спрос на производительные услуги уравниваются на рынке услуг; эффективное предложение и эффективный спрос на продукты уравниваются на рынке продуктов и, наконец, продажная цена равна издержкам производства, выраженным в производительных услугах». То есть, проводится анализ спроса и предложения на двух товарных рынках – производительных услуг и продуктов потребления. На первом рынке в роли продавцов выступают владельцы факторов производства, предлагающие свои услуги предпринимателям, а на втором рынке они становятся покупателями предметов потребления. В результате свободной конкуренции устанавливаются цены, и экономика приходит в состояние равновесия, когда спрос на потребительские товары и факторы производства равен их предложению. Вальрас считал, что можно создать систему уравнений спроса и предложения на каждом рынке. Причем количество уравнений равно количеству переменных в системе уравнений, а значит, есть единственное решение – набор благ «С», при котором складывается равновесие. Экономический смысл последнего равенства состоит в том, что стоимость всех купленных потребительских товаров равна стоимости всех проданных факторов производства. На основе выше сказанного формулируется закон Вальраса: общая величина спроса для всех товаров и услуг должна быть равна общей величине их предложения при какой-либо системе цен.  Однако в данной модели не принимаются во внимание кредитование и сбережения, а ценные бумаги считаются одним из видов товаров.

Модель общего равновесия Эрроу-Дебре. Предполагается, что в экономике производится n товаров (выпусков) и используется m факторов производства. Сохраняется совершенная конкуренция, то есть цены задаются рынком. Каждая фирма является покупателем на рынке факторов производства и продавцом на рынке товаров и услуг, стремясь максимизировать прибыль.

Модель общего равновесий Эрроу-Дебре иллюстрирует важный экономический факт: при произвольных, неравновесных ценах те решения, который принимают различные участники экономических процессов, будут несогласованными, т.е. экономически неэффективными. Это означает, что некоторые виды товаров будут производиться в избытке, в то время как спрос на другие превысит предложение, цены на некоторые товары будут повышаться или понижаться какое-то время. Этого не происходит, если экономическая система находится в состоянии равновесия.

Равновесие в модели Эрроу-Дебре — это совокупность таких цен товаров и факторов производстве, объемов выпуска товаров и покупаемый факторов производства в условиях выполнения бюджетных ограничений (при соблюдении технологических ограничений), что совокупный спрос по каждому виду товаров (фактору производства) равен их совокупному предложению.

Равновесие по Эрроу-Дебре обладает многими оптимальными свойствами, в частности оно оптимально по Парето. Это означает, что всякая попытка улучшить состояние (увеличить прибыль или полезность) любого участника экономического процесса по сравнению с равновесным, даже при игнорировании имеющихся ограничений неизбежно приводит к ухудшению состояния какого-либо другого участника. То есть  паретооптимальным (оптимальным по Парето) называется такое равновесие, когда при неизменной локальности ресурсов и неизменном уровне дохода нельзя увеличить благосостояние одних субъектов экономики, не ухудшив благосостояние других.

Недостатки модели  Эрроу-Дебре  (существование     решения     и     его единственность)   преодолевайте я   с   помощью  более  современным подходов к теории общего равновесия,  в частности, с помощь модели «затраты—выпуск» и методов математического программирования.

Модель » затраты-выпуск» (модель В. Леонтьева).

Она получила наибольшее применение как инструмент решения задач планирования, прогнозирования и управления национальной экономикой.

Экономический план или прогноз можно представить как численное решение конкретной системы уравнений общего равновесия. Неизвестным является выпуск товаров и услуг в каждой из множества отраслей экономики. Множество конкурирующих друг с другом технологий позволяет  создать их с  различным уровнем затрат. Составляется матрица затрат и выпуска продукции. В США были разработаны матрицы размерностью 700х700. Это позволяет планировать размещение ресурсов и ожидаемый объем производства валовой продукции по отраслям.

Система уравнений общего равновесия, использующая таблицы «затраты-выпуск», позволяет определить, какими должны быть выпуск и затраты в каждой отрасли. Для того, чтобы обеспечить производство предполагаемого конечного продукта заданного объема и структуры, следуя при этом требованию равенства между суммарным спросом на каждый продукт и суммарным объемом его выпуска, можно квалифицированно исследовать результаты нарушений общего равновесия экономики, сделать выбор между альтернативными вариантами экономического развития результатом компетентного и продуманного решения  в экономической политике.

Механизм общего равновесия. Общее равновесное состояние зависит от сопряженности рынков. У взаимозаменяемых товаров (субститутов) колебания на сопряженных рынках гасят друг друга. У взаимодополняемых товаров (комплиментарных) колебания увеличивают неравновесное состояние. Вопрос общего равновесия в экономике сводится к проблеме: какие связи здесь преобладают – взаимозаменяемость или взаимодополняемость. При преобладании взаимозаменяемости система быстро приходит в общее равновесное состояние при более высоких ценах на товары, однако всякое малейшее возмущение может сказываться на изменении цен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x