Общее рыночное равновесие

До сих пор проводился анализ равновесия на рынке одного товара. Положение равновесия определялось спросом и предложением данного товара, при этом не учитывалась ситуация на рынке других товаров, прямо или косвенно связанных с этим. Нарушение равновесия на рынке одного товара может привести к дисбалансу на других рынках, а также вызвать ответное воздействие на рынок данного товара.

Существует два подхода к проблеме экономического равновесия. Один из них — с позиций частного равновесия, когда рассматриваются один, два, три и т.д. рынка, взятых изолированно от остальной экономики. Другой — с позиций общего равновесия, когда рассматривается вся экономическая система в целом со всеми ее внутренними связями и взаимными влияниями. Выбор метода анализа в каждом случае зависит от цели исследования и конкретной рыночной ситуации.

Представим себе, что в силу каких-то причин выросла цена картофеля. С позиций частного равновесия (т.е. «при прочих равных условиях»), спрос на него должен упасть и, зачастую, это действительно так. Однако, всегда ли? Ведь если цены других продуктов питания вырастут еще больше, чем цена картофеля, спрос на него может даже возрасти. Но ведь и производители могут в этом случае использовать свою землю не для выращивания картофеля, а для других, ставших относительно более выгодными товаров.

Вместе с тем, рост дохода производителей картофеля вызовет рост спроса с их стороны как на производственные ресурсы (например, картофелеуборочные комбайны), так и на потребительские товары (одежду, мебель и т.д.). Выра­стут цены на эти товары, а, следовательно, и доходы тех, кто их производит. К чему это приведет? На эти и другие подо­бные вопросы можно ответить лишь в рамках анализа об­щего экономического равновесия.

Общее рыночное равновесие – это такое состояние экономики, при котором рынки всех товаров и ресурсов одновременно находятся в равновесии. То есть когда объем спроса на любой товар или ресурс равен объему его предложения.

В случае, когда на всех рынках соблюдаются условия совершенной конкуренции, общее рыночное равновесие называется общим конкурентным равновесием.

Общее равновесие еще характеризуется как состояние, при котором ни один из экономических субъектов не заинтересован в его изменении с помощью собственных ресурсов. При этом вкусы и предпочтения домашних хозяйств, как держателей факторов производства, известны. Подлежат определению цены и объемы производства товаров и факторов производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x