Рынок капиталов, процент и прибыль

Капитал(см. введение) – это производственный фактор длительного пользования. В оценке функционирования капитала огромную роль играет фактор времени. Капитал, как правило, в экономической литературе оценивается как имущество, имеющее производственное назначение.

По способу оборота капитал делится на основной  (здания, сооружения, оборудование и т.п.) и оборотный (сырье, материалы, энергия и т.п.).

В процессе функционирования основной капитал подвергается физическому и моральному износу, то есть материальному снашиванию, старению, обесцениванию. Капитальные средства теряют свою потребительную стоимость, а их стоимость соответственно уменьшается.

Физический износ прямо пропорционален сроку использования оборудования. Физический износ основных фондов проявляется в утрате технико-экономических свойств по мере их использования. То есть их стоимость по частям переносится на производимые с их помощью товары. Различают физический износ двух родов. Физический износ первого рода – изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Физический износ второго рода – разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Последний вид износа представляет собой пример неэффективного использования ресурсов.

Моральный износ основных фондов – это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание оборудования по техническим и экономическим характеристикам от новых образцов.  Различают две формы морального износа: 1. уменьшение стоимости основных фондов вследствие удешевления их воспроизводства; 2. снижение эффективности основных фондов в результате появления новых, более прогрессивных машин и оборудования.

С позиций всей экономики обе формы морального износа оправданны и даже необходимы, так как в итоге устаревшее оборудование заменяется новым, более прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность производства.

Учет физического и морального износа имеет важное значение при установлении научно обоснованных сроков службы машин и оборудования и норм амортизации.

Под амортизацией понимается – 1. перенесение стоимости постепенно снашивающихся основных фондов на стоимость вырабатываемой продукции; 2. целевое накопление денежных средств и их последующее применение для возмещения изношенных основных фондов.

Денежные средства, необходимые для простого воспроизводства основных фондов, т.е. замены изношенных фондов новыми, предприятия получают из выручки от реализации товаров и услуг. В стоимость реализуемой продукции включается в виде амортизационных отчислений и частичное возмещение стоимости амортизируемого имущества.

Процесс амортизации основных средств можно тем самым определить как способ возмещения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов, которые переносят свою стоимость на готовый продукт по частям, в зависимости от периода физического и морального износа. Норма амортизации – установленный законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов, списываемый ежегодно на себестоимость продукции.

Фирма приобретает капитальные товары, чтобы повысить доходность своего дела. Предприниматель осуществляет покупку капитальных товаров, исходя из сравнения ожидаемого дохода, который он получит от использования данного капитального товара, и затрат на его приобретение и эксплуатацию.

Возникает вопрос, каким образом бизнесмен оценивает ожидаемый доход от капитального товара, скажем станка, сравнивает  этот доход с затратами на капитал? Ведь ожидаемый доход суммируется из ежегодных поступлений от эксплуатации станка в течение его срока службы, а при покупке станка необходимо платить за него сразу. Иными словами, необходимо определить, какую сумму следует заплатить за станок сейчас, чтобы через определенный срок его эксплуатации иметь желаемый доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x