Рынок труда и заработная плата

Как уже отмечалось, одним из основных факторов производ­ства является труд, который как производственный ресурс имеет особенности. Главная состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политичес­кий аспект. У рабочих, в отличие от машин, имеются права, и на защите этих прав в современной рыночной экономике стоят профсоюзы и государство.

Вместе с тем, несмотря на отмеченную выше специфику тру­да, при его исследовании как фактора производства можно при­менять тот же самый инструментарий, что и при изучении иных производственных ресурсов. Предстоит выяснить, как скла­дывается спрос на труд со стороны отдельной фирмы и в от­расли, как формируется его предложение, как устанавливают­ся ставки заработной платы, какое воздействие на эти процес­сы оказывают профсоюзы и государство.

Вначале рассмотрим решение подобных проблем на рынке труда в условиях совершенной конкуренции. Для рынка труда в условиях совершенной конкуренции характерны следующие черты:

1) на рынке взаимодействуют столько продавцов и покупателей трудовых услуг, что никто из них не оказывает давления на ставки заработной платы;

2) все рабочие имеют одинаковый уровень квалификации;

3)  рабочие мобильны, нет никаких препятствий для перехода с одного места работы на другое.

Несомненно, реальная жизнь гораздо богаче и сложнее этих допущений, но предлагаемый уровень абстракции необходим для выяснения закономерностей, присущих рынку труда.

Спрос на труд. Спрос на труд со стороны отдельной фирмы прежде всего зависит от спроса на продукцию, производимую с помощью данного вида труда, ибо спрос на труд, как и на любой иной ресурс, является производным. Важным фактором, определяющим спрос на труд, выступает предложение других производственных ресурсов, пре­жде всего капитала. На спрос существенное воздействие оказывает также производительность труда в отрасли.

Отдельная фирма, решая вопрос о том, какое количество рабочих ей следует нанимать, должна определить цену спроса на труд (т. е. уровень заработной платы). Цена же спроса на лю­бой фактор производства зависит от его предельной производи­тельности, или в нашем случае — от предельной производитель­ности труда. Предельная производительность труда — это при­ращение объема выпускаемой продукции, вызванное использо­ванием дополнительной единицы труда, при условии, что дру­гие факторы производства являются неизменными.

Предельная производительность труда исчисляется, исходя из предельного продукта труда. Под последним понима­ется прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. Стоимостное выражение предельного продукта труда называют предельным продуктом труда в денежном выражении.

Тем самым спрос на труд отражает предельный продукт при производстве конечного продукта. Предельный продукт в свою очередь, зависит от кооперации капитала, ресурсов, уровня технологии, ибо даже при одинаковом обладании ресурсами реальная заработная плата выше там, где более совершенны в технологическом отношении методы производства, выше производительность труда.

Предложение труда означает предложение трудовых услуг рабочими предпринимателям. В отличие от спроса на труд, который формируется на уровне отдельной фирмы, предложение труда можно рассматривать только для отрасли, индустрии или общества в целом.

Предложение труда определяется:

1) численностью населения;

2) долей в нем трудоспособного населения;

3) средним числом часов отработанных рабочим за год;

4) качеством труда и квалификацией рабочих, которые будут затрачивать энергию (интенсивность труда характеризует степень напряженности труда, определяемая расходом физической и умственной энергии в единицу времени).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x