Ранее уже упоминалось соотношение понятий ресурс и фактор производства. Здесь будем рассматривать только основные ресурсы, являющиеся факторами производства. Это – земля, труд и капитал.
Земля – это естественный ресурс, обладающий следующими свойствами, важными для экономического исследования: размеры обрабатываемого участка, климатические условия, физическая структура почвы, плодородие. В качестве важного ресурса производства земля выступает в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, при добыче полезных ископаемых. Особое значение как основное средство производства земля принимает именно в сельском хозяйстве. Здесь имеет значение такая характеристика как плодородие почвы.
Труд – это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека. Ряд экономистов различат понятие труд и рабочая сила, утверждая, что труд лишь функция живого организма, возникающая только в процессе взаимодействия со средствами и предметами труда. Способность же человека к труду – это рабочая сила, которая всегда присуща каждой конкретной личности в любой момент времени, а не только в процессе производства. Поэтому в понятии «труд» следует различать врожденные качества (сила, выносливость, наделенность необычным голосом и т.п.) и приобретенные в виде навыков, квалификации. Последние качества получены человеком в результате вложений в свое образование и профессиональное обучение, а потому некоторыми экономистами относятся скорее к фактору «капитал» (теории «человеческого капитала»), а не труд как таковой.
Капитал – все виды благ, которые являются продуктом осуществления производственной деятельности и используются для производства благ и услуг. Капитал в экономической теории – это фактор производства, представленный машинами, оборудованием и производственными зданиями (физический капитал) или деньгами (финансовый капитал).
Доход на ресурс принимает форму цены того результата, который тот или иной фактор вносит в производство. Цена ресурса формируется на основе взаимодействия спроса и предложения на данный ресурс. Оценка ресурсов имеет длительный период действия. Имеется два вида оценки ресурсов:
1) оценки в единицу времени;
2) капитальные оценки – оценки за весь срок службы ресурса (цена земли, например при ее продаже).
Считается, что нет капитальной оценки у ресурса «труд». Однако и здесь в качестве капитальной оценки возможна оценка по вложениям в образование или через страхование жизни.
Особенности экономических ресурсов обусловлены тем, что в ходе производства материальных благ они не используются по отдельности. Спрос на ресурсы всегда является производным спросом, поскольку он связан через ряд опосредованных звеньев с конечным спросом потребителей на данный товар. Спрос на ресурс зависит:
1) от спроса на готовую продукцию, производимую с помощью данного ресурса (спрос на ресурс расширяется или сокращается в зависимости от того, увеличивается или уменьшается спрос на продукцию, в производстве которой используется данный ресурс);
2) от цен ресурсов (в том числе и взаимозаменяемых и взаимодополняемых ресурсов);
3) от количества используемых фирмой ресурсов;
4) от производительности ресурса и отдачи от масштаба.