Методы конкурентной борьбы между олигополистами

В условиях совершенной конкуренции борьба между производителями имеет неявный, скрытый, опосредованный рынком характер. Если Трифон – фермер, то увеличение продаж пшеницы его соседом – Федором не окажет практически никакого влияния на рыночную цену пшеницы, на условия ее реализации Трифоном. Трифон вообще может не рассматривать соседа как своего конкурента, может обмениваться с ним опытом, помогать ему семенами и т.д.

В условиях олигополии конкуренция принимает открытый, может быть даже агрессивный характер. Поскольку производителей немного, увеличение продаж или снижение цены одним из них может резко изменить условия реализации продукции для других олигополистов. Чем лучше идут дела у конкурентов, тем, как правило, хуже положение у данного олигополиста. В этих условиях обмен опытом, техническая помощь и т.д. наблюдается очень редко.

Как уже говорилось, олигополисты не склонны понижать цены своей продукции. Поэтому, как правило, конкуренция принимает неценовой характер.

Основные методы увеличения продаж и прибыли:

а) улучшение качества продукции. Это равносильно снижению цены на единицу потребительского эффекта. Но в отличие от прямого снижения цены, улучшение качества не столь очевидно и может не вызвать неблагоприятной реакции для данного олигополиста со стороны конкурентов;

б) реклама своей продукции. Реклама не имеет смысла при совершенной конкуренции. Зачем Трифону рекламировать пшеницу, лишь незначительная часть которой производится им самим? Основная часть эффекта от этой рекламы достанется другим производителям пшеницы.

Для монополиста реклама также не имеет большого значения. Правда весь эффект от этой рекламы достанется данному монополисту, поскольку других производителей  нет. Однако, сам этот эффект довольно незначителен, поскольку по определению монополии, продукция, выпускаемая монополистом, не имеет близких заместителей, и добиться значительного увеличения продаж с помощью рекламы ему вряд ли удастся.

Олигополист же с помощью рекламы может привлечь клиентов своих конкурентов.

в) дифференциация продукции. Чтобы реклама была эффективной, олигополист должен сделать свой продукт отличным от продукции конкурентов. Отличия могут быть только внешними (дизайн, упаковка и т.д.).

Оценка эффективности олигополиста различна в экономической литературе.

1 позиция. Олигополия эффективнее, чем монополия, но менее эффективна, чем совершенная конкуренция.

2 позиция. Уровень конкуренции при олигополии максимален в силу поведения противника на рынке, а каждый соперник имеет большую долю рынка. Поскольку возможность сговора у олигополиста больше, чем возможностей объединиться у потребителя, то ущерб и вред у потребителя здесь максимален.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x