Образец рассуждения:
родственник – слово образовано от прилагательного родственный с помощью суффикса —ик, в прилагательном пишется нн – пиши в существительном нн;
смышлёность – слово образовано от прилагательного смышлёный с помощью суффикса —ость, в прилагательном пишется н – пиши н;
малинник – слово образовано от существительного малина, основа существительного оканчивается на н + суффикс —ник – пиши нн;
ольшаник – слово образовано от существительного, основа которого не оканчивается на н (х // ш) + суффикс —ник – пиши н;
труженик – слово образовано от глагола трудиться с помощью суффикса –еник – пиши н;
предшественник – исключение – пиши нн.
Запомните: приданое пишется с Н.
Тренировочные упражнения
Упражнение №27.
Объясните написание Н и НН в существительных.
Образец: Запутанность. Пишем НН, так как слово образовано от прилагательного «запутаННый» с помощью суффикса –ость.
Масленица, мошенник, доверенность, торфяник, калинник, трезвенник, труженик, ремесленник, гостиница.
Упражнение №28.
От данных слов образуйте существительные с Н и НН.
Образец: Согласованный – согласованность.
Таможенный, организованный, смышленый, ветреный, вареный, изгнанный, избалованный, привилегированный, копченый, звон, приданое.
Упражнение №29.
Перепишите, вставив пропущенные буквы. По возможности, объясните свой выбор.
1.В московских редакциях я только один бунтую против дли_от. 2. Что, моше_ик, по какой дороге ты едешь? – сказал Чичиков. 3. Пута_ица и дым коромыслом. 4. Эх ты, сочувстве_ик! – брякнул Шубин… 5. Вы видали Севера красу? Костянку ели в лесу? Гоноболь, чернику, землянику, ежевику? 6. Распластанные листве_ицы сбегали под откос. 7. Время утратило свою размере_ость. 8. Так выглядел гардероб нашего бессребре_ка. 9. Агафья, хотя и перестала ходить за Лизой, осталась в доме и часто видалась со своей воспита_ицей. 10. Мы не были бедными и тем более нищими, но что-то вызывающее сочувствие, жалость было в нашей неустрое_ости. 11. Вдруг с абсолютно ровной низме_ости дорога начинает сбегать всё ниже и ниже.
ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ, НИ
Правописание частиц НЕ и НИ – одна из наиболее сложных тем орфографии. Трудности обусловлены тем, что частицы НЕ и НИ чаще всего безударны, совпадают в произношении, их написание определяется как смысловыми признаками, так и структурно-грамматическими условиями, причём смысловые, признаки являются главными, первостепенными и нередко сопровождают, дополняют структурно-грамматические. Таким образом, выбор частицы Не или НИ диктуется прежде всего общим смыслом предложения, словосочетания или слова, к которому она относится.
Помни! Главное отличие НЕ и НИ – смысловое. НИ употребляется для усиления, а НЕ – для отрицания.
Различие частиц НЕ и НИ по смыслу.
I. Частица НЕ — отрицательная.
1.Частица НЕ может стоять перед любым членом предложения и передавать полное отрицание. Особенно четко выражено значение полного отрицания при противопоставлении: Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.
Распознать частицу НЕ со значением отрицания помогут следующие практические приемы:
А. Выражая отрицание, частица НЕ по значению равняется НЕТ. Отсюда – приём установления отрицательного смысла путём ответа на вопрос, например: Кто не знает цену времени, самому себе цены не знает (Знает цену времени? — Нет. Знает себе цену? — Нет.).
Б. Частицу НЕ нельзя опустить, не разрушив основного смысла высказывания: Кто не смотрит под ноги, тот в овраг свалится. (Если убрать частицу НЕ, высказывание приобретёт противоположный смысл).
2.Частица НЕ употребляется в предложениях, которые в целом не имеют отрицательного смысла, но с отрицательным значением этой частицы в определённой мере связаны разнообразные оттенки данных предложений.
А. Частица НЕ употребляется перед обеими частями составного сказуемого. Наличие двойного отрицания порождает утвердительный смысл предложения (с оттенком необходимости, долженствования). В первой части составного сказуемого обычно употребляются слова НЕ МОГ, НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО, НЕХОРОШО и т.п.: Не может не радоваться человек, приносящий радость другим людям. (Ср.: Радуется человек, приносящий радость другим людям).
В конструкции с глаголом «мочь» и двойным отрицанием утверждается, что соответствующее действие производится. Он не мог не есть, не пить (т.е. он пил и ел!).
Б. Частица НЕ употребляет в вопросительно-отрицательных предложениях для выражения усиленного утверждения (чаще всего в предложениях с риторическим вопросом): Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался! (Всякий проклинал, всякий бранивался). В низкой галерее кто не пригнет головы. (Всякий пригнет голову).
В подобных предложениях часто допускаются ошибки, поскольку отрицательно оформленные риторические вопросы несут утвердительный смысл, причём утверждение это усиленно подчеркнутое. Поэтому предложения с усиленным утверждением часто смешиваются с придаточными уступительными предложениями усилительно-обобщающего характера (приёмы разграничения см. ниже).
П. Частица НИ — усилительная.
1. Частица НИ используется для усиления отрицания, выраженного отрицательным сказуемым, т.е. сказуемым, включающим частицу НЕ или выраженным словами НЕЛЬЗЯ, НЕТ, например: Девушка была замечательная красавица, и в этом не сомневался ни я и ни те, кто вместе со мной смотрел на неё. Отрицательное сказуемое может отсутствовать в
предложении, в этом случае оно легко восстанавливается из контекста: Воздух все больше застывал от зноя и тишины, покорная природа цепенела в молчании. Ни ветра, ни бодрого, свежего звука, ни облачка. Для распознания частицы НИ в функции усиления отрицания, выраженного отрицательным сказуемым, следует помнить, что частица НИ в этом случае по значению равна частицам ДАЖЕ, И; частицу НИ можно опустить, при этом общий смысл предложения не изменяется. Ср.: На небе ни звездочки не видно. (На небе даже звездочки не видно. На небе и звездочки не видно. На небе звездочки не видно).
2. Повторяясь, частица НИ превращается в союз НИ… НИ…, который соответствует повторяющемуся И утвердительного предложения: Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Частица НИ используется для выражения полного запрета или настойчивой просьбы: Прошу, ни слова больше!
В конструкции с глаголом «мочь» с предшествующим НЕ и повторяющимся усилительным НИ констатируется невозможность совершения действия: Он не мог ни есть, ни пить (т.е. он не пил и не ел!).
Не путайте предложения с НИ с предложениями, в которых употребляется частица НЕ, передающая смысл отрицания, ср.: Где только не побывал наш путешественник! Где только ни бывал наш путешественник, он везде писал путевые заметки.
Между этими предложениями существует много различий, но самым главным различием является интонация. Предложения с НИ всегда повествовательны. Логическое ударение в них обычно падает на слово, к которому примыкает частица НИ. Предложения с НЕ – это самостоятельные восклицательные, вопросительные или восклицательно-вопросительные предложения. Вопросительное местоимение или наречие в них подчеркнуто ударное.
Вторым важным различительным признаком является то, что предложения с НЕ могут быть употреблены самостоятельно (т.е. «извлечены» из состава сложного предложения без ущерба для смысла и структуры высказывания). Предложения с НИ не могут быть употреблены самостоятельно. Ср.: Ну, сам знаешь, кто у нас не ошибается. (Кто из нас не ошибается?) Сколько бы осел ни рос, он не станет конем. (Сколько бы осел ни рос…– смысл не закончен).
Обратите внимание: в заголовках придаточное с усилительно-обобщённым значением может быть употреблено самостоятельно: Где бы ты ни был (название фильма). Как сие ни парадоксально (заголовок из «Литературной газеты»).
Основные случаи употребления частиц не и ни в сходных синтаксических позициях отражены в таблице.