Cлово «монополия» происходит от греческого «monos роlеin»-«единственный продавец». Мы будем рассматривать монополию как ситуацию, когда отдельная фирма является единственным производителем товара, не имеющего заменителя, и контролирует выпуск всей отрасли; такая фирма называется монополистом.
Поскольку фирма-монополист является единственным производителем товара, ее кривая спроса совпадает с кривой рыночного спроса на данный товар. Тем самым, в отличие от условий совершенной конкуренции, где каждая фирма не могла в рамках выпускаемого ею объема воздействовать на цену товара, и ее кривая спроса была горизонтальна, кривая спроса фирмы-монополиста имеет падающий характер и любые изменения объема выпускаемой продукции будут оказывать влияние на цену товара.
Падающий характер кривой спроса фирмы-монополиста существенно видоизменяет вид кривых среднего и предельного дохода. Если фирма сама устанавливает одну цену для всех единиц товара (что и делает монополия), то величина среднего дохода и будет являться ценой товара. В этом случае кривые спроса и среднего дохода будут совпадать. Линия предельного дохода (МR) снижается быстрее, чем линия спроса. В условиях несовершенной конкуренции МR<Р. Для того, чтобы продать дополнительную единицу продукции несовершенный конкурент снижает цену. Это положение дает ему выигрыш, но одновременно приносит и потери. Если он продаст товары по убывающим ценам, то он как бы обесценивает и все предыдущие продажи.