1. Монополия (чистая монополия). В отрасли имеется только один производитель, который полностью контролирует объем предложения товара и очень сильно влияет на цены. Сила монополиста тем больше, чем выше входные барьеры в отрасль и чем меньше товаров-заменителей у данного товара. В реальной экономике развитых стран чистая монополия — такая же абстракция, как и совершенная конкуренция. Всегда есть опасность потенциальной конкуренции или конкуренции иностранных производителей. Монополия на стороне покупателя (один покупатель и множество продавцов) называется монопсонией. Рыночная ситуация, когда единственному покупателю противостоит единственный продавец, называется двусторонней монополией.
Существует несколько видов монополии в производстве товаров. В экономической литературе выделяют:
1) монополию за счет самовозрастания капитала (классическая, исторически возникшая монополия в виде трестов, концернов, синдикатов и т.п.);
2) естественная монополия (может быть технологической – метро, ж.д. и т.д., а может быть государственной – например, эмиссия денег);
3) временная монополия (возникает в эпоху научно-технических открытий);
4) монополия, обусловленная дифференциацией продукции;
5)монополия в экономике с административно-командным управлением.
2. Олигополия — в отрасли имеется незначительное количество производителей. В этой ситуации производители могут вести себя различными способами:
а) не учитывать поведения других производителей, как и при совершенной конкуренции;
б) пытаться предвидеть поведение других производителей;
в) вступать в сговор с другими производителями.
Частный случай олигополии — дуополия (два продавца). Рыночная структура с несколькими покупателями называется олигопсонией.
3. Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта. В отрасли может быть много продавцов, но предлагаемые ими товары неоднородны с точки зрения покупателей (не выполняется условие (2) для совершенной конкуренции). Эта ситуация наиболее характерна для рынков развитых стран. Данная группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей, однако товары (взаимозаменяемые!) отличаются друг от друга некоторыми характеристиками (внешним видом, упаковкой, местом продажи и т.п.). Отличия могут быть реальными или мнимыми. Но производитель здесь может изменить цену не опасаясь, что его постоянные клиенты (покупатели) уйдут от него.
Лучше всего разработаны в экономической теории модели двух полярных типов рыночных структур — совершенной конкуренции и чистой монополии. На примере этих двух моделей можно показать важнейшие отличия совершенной конкуренции от несовершенной.