Предложение фирмы и производственная функция

Предложение на рынке формируется со стороны производителя. Поэтому условно будем считать, что продавец это и производитель одновременно (хотя в действительности это не так). Под производством в широком смысле понимается любая деятельность людей, направленная на приобретение благ, которые служат для удовлетворения его потребностей непосредственно /по­требительские блага/  или косвенно /производственные блага/.

Согласно теории производства,  под производством понимается не только деятельность человека, в результате которой появляются материальные блага, но и деятельность по оказанию услуг /препо­даватель, банковский служащий и т.д./. Производство может осу­ществляться там, где имеются блага и услуги,  подвергающиеся преобразованию /не обязательно материальному/ в ходе производ­ственного процесса. Такие блага и услуги называются факторами производства. Эти факторы обычно разделяют на три основные категории: землю, труд и капитал, к которым иногда добавляют четвертый фактор — предпринимательскую деятельность.

В качестве основного производителя рассматривается фирма. Теоретически выделяют следующие виды фирм (хотя организационно-правовые формы их различны и даны в законодательстве соответствующей страны):

1) единоличное хозяйство – форма фирмы, когда один собственник принимает решение и несет личную ответственность за дела фирмы.

2) партнерство – форма организации предприятия, когда два или более предпринимателя принимают решение сообща и несут личную ответственность за все дела фирмы. Такой вид фирм характерен для творческих и научных сообществ.

3) корпорация – форма организации предприятия на базе акционерной собственности, в которой предприниматель отстранен от собственности и собственника, а финансовая ответственность его ограничена.

4) государственная фирма, в которой собственник одновременно является и налогоплательщиком.

Объект деятельности любой фирмы – трансформация. Виды трансформации:

1) превращение одних благ (начальных) в конечные;

2) перемещение благ в пространстве;

3) перемещение благ во времени.

В ходе любой трансформации возникают издержки. Издержки могут быть трансформационные (по превращению вещества природы в экономическое благо) и трансакционные (издержки по ведению переговоров). В последние годы особое внимание уделяется именно трансакционным издержкам, к которым относят:

а) издержки поиска информации;

б) издержки собственно ведения переговоров;

в) издержки измерения;

г) издержки по спецификации и защите прав собственности;

д) издержки оппортунистического поведения («отлынивание» и «вымогательство» в экономическом смысле этих слов, а не правовом).

Основой деятельности фирмы выступает производственный процесс – вид деятельности, увеличивающий полезность благ.

Мотивация поведения фирмы: для любой фирмы наивысшая мотивация – максимизация ее прибыли. Мотивы могут быть разные: привлечение специалистов высокого класса, завоевание большей доли рынка, удовлетворение потребностей определенной категории потребителей, формирование национального производства того или иного продукта и т.п. Однако здесь в исследовании поведения производителя мы будем исходить из предположения, что любая фирма, в конечном счете, принимает такие решения, которые обеспечили бы ей получение максимально возможной прибыли. Причем под прибылью здесь условно будем понимать разницу между доходами и расходами (затратами) фирмы.

Основным условием производства выступает наличие факторов производства. Ресурсы _см. введение)– это каждый конкретный вид благ, который входит в качестве исходного в понятие фактора производства. Каждый ресурс имеет свой социум (владельца), получающего доход от данного вида социума. Всякий производственный процесс состоит из трех этапов:

1. – затраты;

2. – сам процесс создания полезности (процесс производства);

3. – выпуск определенного объема продукции (зависит от предыдущих этапов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x