Экономические системы

Доиндустриальная система характеризуется натуральным сельскохозяйственным производством, тесной связью каждого индивида с землёй и её обработкой и отсутствием средств производства несельскохозяйственной продукции. Ремёсла слаборазвиты, производители-ремесленники разобщены, а средства их производства примитивны.

Индустриальная система стала реальностью при степени развитии средств производства, многократно увеличившей их производительность. Степень совершенствования орудий труда и техники позволила человеку не только обслуживать себя и общество, но и преобразовывать окружающую природу. Промышленная революция приносить производителям свободу: производитель сам решает, какой товар и в каких количествах он должен производить. Однако это же является и поводом для появления зависимости от других производителей и потребителей. Определяющий элемент, характеризующий индустриальное общество – капитал.

Постиндустриальная система характеризуется преобразованием науки в самостоятельную и самодостаточную производительную силу. В ходе НТР основой развития экономики становится непроизводственная сфера. Ведущим элементом экономической системы постиндустриального общества становится информация, накопленные знания и новые научные открытия. Степень экономического развития государства определяется степенью развития научной и интеллектуальной сфер общественной деятельности. Отпадает необходимость в труде, существующем строго в рамках одного коллектива. Таким образом формируется новый тип экономических отношений, отрицающий и личную зависимость (доиндустриальная экономика) и вещную зависимость (индустриальная экономика).

Определение исторического типа экономической системы определяется развитием средств производства, производственных отношений, а границами, отмечающими смену одного типа другим – промышленная и научно-техническая революция. Стоит заметить, что при данном способе классификации возможно ещё более мелкое подразделение в каждом из историко-экономических этапов. Так, образуется возможность совместного действия формационного и цивилизационного подходов.

Приблизительно со второй половины XIX века в мире существуют одновременно несколько экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство — рыночная экономика и смешанная экономика и две нерыночные системы — традиционная и административно-командная. При этом в рамках каждой системы действует множество различных моделей экономического развития, свойственных тем или иным странам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x