Задание 1. Тема: Правописание корней с чередующимися гласными
Вставьте пропущенные буквы, объясните свой выбор.
Дикор..стущий, водор..сли, ск..кун, выск..чка, отд..рать, отд..ру, выж..чь, выч..тать, выч..сть, выч..тание, заст..лать, р..внение по росту, подр..вняться в строю, ур..внять шансы, выр..вненная площадка, подр..внять кусты.
Задание 2. Тема: Правописание приставок пре- при-
Запишите слова в два столбика: с приставками при-, пре-.
Пр…вратный, пр…соединить, пр…бежище, пр…градить, пр…проводить, пр…сяга, пр…одолеть, пр…вратник, непр…ложная истина, пр…дать прах земле, пр…тязание, камень пр…ткновения.
Задание 3. Тема: Правописание наречий
Определите, каким частями речи являются выделенные слова. Напишите их слитно или раздельно.
(в) начале диссертации – (в) начале он говорил о делах
(в) разрез на пальце попала инфекция – (в) разрез с чьим-то мнением
(во) время лекции – (во) время вернуться
хранить что-либо (в) тайне – действовать (в) тайне
вступить (в) брод реки – перейти реку (в) брод
верить (в) правду – он (в) правду не знал, что сказать
надеть платок (на) голову – разбить врага (на) голову
отдать туфли (в) растяжку – говорить медленно, (в) растяжку
идти (на) смерть – (на) смерть испугаться
Задание 4. Тема: Правописание О, Е, Ё после шипящих и ц
Вставьте пропущенные буквы, объясните свой выбор.
1)сгущ_нка, 2) нож_вка, 3) ретуш_р, 4) гуж_вой, 5) ч_порный, 6)трущ_ба, 7) лиц_вой, 8) туш_нка, 9) реч_нка, 10) прож_ра, 11) ш_рох, 12) пиж_н, 13) стереж_т, 14) ухаж_р, 15) плющ_м, 16) свеж_, 17) смерч_м, 18) слуш_к, 19) утеч_т, 20) нович_к, 21) разгоряч_нный, 22) неуклюж_, 23) воротнич_к, 24) взбеш_н, 25) вооруж_н, 26) кольц_м, 27) перц_вый, 28) ж_кей, 29) печ_нка.
Задание 5. Тема: Правописание личных окончаний глаголов
Данные глаголы поставьте в форме 2, 3л. ед.ч. и мн. ч. Выделите окончания.
Бежать, терпеть, участвовать, блистать, блеснуть, вдохновить, воодушевлять, зависеть, надеть. Выгнать, объявлять, строиться.
Задание 6. Тема: Правописание Н, НН в прилагательных и причастиях
Вставьте пропущенные буквы и объясните свой выбор.
Революцио_ый праздник, корчева_ый участок, медле_ый вальс, негаше_ая известь, груже_ая кирпичом машина, жаре_ая рыба, поджаре_ый картофель, кова_ое железо, неписа_ые правила, карти_ая галерея, огне_ый шквал, дикови_ые цветы, мыши_ая возня, беше_ый скачок, тисне_ый золотом билет.
Задание 7. Тема: Правописание Н, НН в кратких прилагательных и причастиях
Замените данные словосочетания с полными прилагательными и причастиями предложениями с краткой формой.
Образец: Нагруженная машина. – Машина нагружена песком. Туманная даль. – Даль туманна.
Связа_ые концы. Освещё_ая комната. Бездо_ая пропасть. Скоше_ая трава. Приглашё_ые артисты. Взволнова_ое выступление. Подстреле_ая птица. Ране_ая разрывной пулей медсестра. Рискова_ая операция. Обетреля_ые окопы.
Задание 8. Тема: Правописание Н, НН в существительных
Объясните написание Н и НН в существительных.
Образец: Запутанность. Пишем НН, так как слово образовано от прилагательного «запутаННый» с помощью суффикса –ость.
Масленица, мошенник, доверенность, торфяник, калинник, трезвенник, труженик, ремесленник, гостиница.
Задание 9. Тема: Правописание частиц НЕ и НИ
Вставьте пропущенные буквы, объясните написание.
1. Она и угощение готовила, она и вокруг стойки чуть ли н_ бегом бегала. 2. Какой палец н_ поранишь, боль одинакова. 3. Мир так велик, что нет такого, чего бы н_ было. 4. Что такое знание? Н_ что иное, как описанный опыт 5. Н_ солнце, н_ смерть нельзя разглядывать в упор. 6. Человек, знающий сто ремесел, н_ знает н_ одного.
Задание 10. Тема: Правописание сложных слов
Письменно объясните написание следующих сложных слов:
автотранспорт, пресс-клише, полуоборот, пол-одиннадцатого, псевдокислота, полуавтомат, пол-Азии, электропроигрыватель, блок-система, вице-премьер, супермаркет, интернет-кафе.
Задание 11. Тема: Правописание сложных существительных и прилагательный
Перепишите, раскрывая скобки и объясняя свой выбор.
1) (Черно)белый телевизор, (социал)демократическая газета, (светло)голубое небо, (светло)волосый юноша, (серебристо)серый воротник, (бело)снежная повязка.
2) (Древне)русское искусство, (лиро)эпическая поэма, (высоко)образованный человек, с (высоко)поднятой головой.
Задание 12. Тема: Правописание приставки НЕ и частицы НЕ
Объясните слитное или раздельное написание НЕ.
1. Не много новых мыслей занимало его беспокойную голову. 2. Немного поодаль раскинулся целый посёлок серых палаток. 3. Путь мой не бесплоден, цель найду опять. 4. Он невесел при плохой погоде. 5. Ведь я, мне кажется, ни в чём не виновата. 6. Она ждала судьбы своей от непрощающих судей. 7. Я знавал людей, ни о чём не имевших никакого представления. 8. Не украшенный надеждой, он оставил свет. 9. Ваш товарищ чрезвычайно необдуманно поступил. 10. Местность была некрасивая, как мы и ожидали. 11. Нет, это не умно. 12. Понять это не мудрено. 13. Мужчина шёл задумавшись, не смотря по сторонам, не обращая ни на что внимания. 14. Не правда ли, хорошо? 15. Кто чужой радости не рад, тот сам себе враг. 16. Авось да небось – хоть брось. 17. Зелен виноград невкусен, млад человек неискусен.
Задание 13. Тема: Образование причастий и правописание суффиксов причастий
Вставьте пропущенные в суффиксах причастий гласные буквы..
Пен..щийся, движ..щийся, скач..щий, тащ..щий, независ..щий, независ..мый, волну..мый, уважа..мый, контролиру..мый, незабыва..мый, реша..мый, замеча..мый, оклеива..мый, изменя..мый, оканчива..мый.
Задание 14. Тема: Правописание предлогов и союзов
Раскройте скобки, объясните правописание слов.
1. Человеку надо жить, работать и относиться к людям так, (что)бы честно заслужить настоящую славу. 2. Я думал так(же) и о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба. 3. Сумерки и тучи все сгущались, пока ехали от станции по большому селу, то (же) еще весеннему и грязному. 4. Я склонился к реке, но и там, в этой темной холодной глубине, (то)же колыхались, дрожали звезды. 5. Поднимается солнце, и разогревается воздух, капли на телеграфной проволоке начинают сливаться одна с другой и редеть. Наверное, то(же) делается и на древьях: там (то)же сливаютя капли. 6. Будь в словах так(же) вежлив, как в поступках. 7. Так(же) по утрам над Ближними Мельницами стонал от гудков воздух, но был он уже не холодный и туманный, а яркий, светоносный. 8. На следущее утро я проснулся (от)того, что услышал глухое ворчание.