Организация может рассматриваться и как определенная деятельность

· Организация ( от франц. оrganization строение, устройство ч-л; от лат. оrganizo сообщаю стройный вид, устраиваю)

может быть определена как разновидность социальных систем, объединение людей, совместно реализующих общую цель и действующих на основе общих принципов и правил.

Проанализируйте разные определения «организация » и ответьте на вопрос.

В чем состоит сущность понятия «организация» ?

В.Н.Парахина, Т.М.Федоренко

· Организация – элемент общественной системы , самая распространенная форма человеческой общности, первичная ячейка общества.

В.Н.Парахина, Т.М.Федоренко

· Организация – это сложная динамическая система, имеющая цель.

Т.А.Акимова

· Организация – объект и субъект общества. Термин «организация» используется в нескольких значениях : во-первых, деятельность, результат деятельности, область деятельности; во-вторых, некоторое социально-экономическое образование, ориентированное на достижение определенных хозяйственных, коммерческих или некоммерческих целей.

В.Н.Парахина, Т.М.Федоренко

· Под «организацией» следует понимать не столько сам материальный мир, не какое-либо осязаемое явление, а процесс упорядочения элементов (частей) в форме систем этого мира и их взаимодействии между собой и с окружением для выполнения опр деленных функций и задач.

Р.М.Коренченко

· Организация – это определенная упорядоченность элементов объекта-явления.

· Организация – это форма соединения и входящих в данную организацию материальных объектов, процесс создания особой структуры, когда каждый элемент, в нее входящий, становится частью целого и выполняет в ней определенную роль, а вся организация превращается в качественно новый объект мира, живущий по законам этого структурного целого, выполняющего в нем определенную функцию.

· Организация может рассматриваться и как определенная деятельность-процесс, заключающейся в налаживании таких устойчивых связей между элементами, частями в рамках организации, которые направлены на достижение какой-либо конкретной цели, т.е. понятие организации здесь в чем-то сходно с понятием управления как средства достижения цели.

· Под организацией часто понимается искусственное и институциональное, созданное людьми формальное образование – какая-либо экономико – правовая, социальная форма жизни общества, играющая в нем определенную роль (завод, вуз, правительство, банк, пенсионный фонд) .

М.И.Сетров

2. Управления социальной сферой. Понятие социального развития. два типа механизмов регулятивных воздействий — спонтанный и сознательный

А. Управление социальной сферой

Управление — непременное внутренне присущее социальной сфере свойство. Это свойство имеет всеобщий характер и вытекает из признания, что человек есть явление социальное, всегда принадлежит к определенной общественной системе, классу, социальной группе, которые предъявляют к нему определенные этические, правовые и другие требования, ставят его поступки в известные рамки господствующих в нем экономических и общественных отношений.

В социальной сфере действуют два типа механизмов регулятивных воздействий — спонтанный и сознательный. Причем на какой бы стадии развития ни находилось общество, оно не в состоянии абсолютно освободиться от стихийной силы случая, но соотношение сознательного и стихийного в управлении бывает различным.

Спонтанный механизм управления социальной сферой проявляется в неупорядоченном воздействии сложной и противоречивой совокупности факторов, условий на процессы воспроизводства населения, их переплетения, столкновения. Эти воздействия пробивают себе дорогу как общая тенденция, имеющая вероятностный, стохастический, характер (например, демографические процессы рождаемости, смертности, брачности и т.д.).

Сознательные факторы управления связаны с целенаправленной социальной деятельностью людей, которая осуществляется через специфические общественные институты (субъекты управления) — систему органов и организаций, обеспечивающих сознательное воздействие на социальную сферу с целью достижения определенных результатов. На федеральном уровне это министерства социального профиля (здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и др.), на региональном уровне — соответствующие органы управления, на местном — городские и районные комитеты, отделы, департаменты, различные учреждения и службы социальной помощи на местах. На социальные процессы в обществе на всех его уровнях оказывают свое влияние также политические, общественные и религиозные организации.

Степень эмансипации каждого конкретного общества от стихийного воздействия случая, равно как и сила, эффективность его противодействия стихийным факторам носят конкретно-исторический характер. Границы целенаправленного воздействия на социальную среду, его содержание, цели и принципы зависят от сущности общества, господствующих в нем экономических отношений, политических институтов. Сознательное управление осуществляется в интересах класса или социальной группы, господствующих экономически. В соответствии со своими интересами господствующая общность создает систему общественных институтов, органов и организаций, призванных осуществлять управленческие, регулятивные воздействия на общество. Субъективные факторы таких воздействий в процессе общественного прогресса претерпели глубокие изменения — от управления посредством эмпирических, из непосредственного опыта получаемых и передаваемых из поколения в поколение, традиций, обычаев в первобытном обществе до сознательного управления социальными отношениями и процессами. При этом остается настоятельной необходимостью совершенствование управления социальным воспроизводством действительной жизни, что, в свою очередь, обусловливает требования к социальному познанию существенных, устойчивых связей, выражающих инвариантный способ организации социальной сферы в определенную целостность, характеризующих способы сохранения ее стабильности и развития, учету в управлении социальной сферой уникального и случайного.

Социальная сфера заключает в себе сложный клубок переплетений причинных связей, взаимодействий. Например, такой компонент, как социальная инфраструктура, причинно связан с другими компонентами социальной сферы и более или менее прямо «отвечает» за те или иные характеристики системы в целом. Его функции обусловлены конкретными особенностями структуры населения, его психологическими и национально-этническими традициями, ценностными ориентациями и установками. Компоненты социальной сферы неравноценны с точки зрения их места и роли в целостном жизнесуществовании населения, самореализации целей и интересов той или другой группы. Вместе с тем структурные элементы социальной сферы не взаимозаменяемы. Поэтому исследование социальной сферы предполагает не только изучение структурных характеристик, но и раскрытие функциональной динамики, перспектив развития социальной сферы.

Б. Социальное развитие

Изменения в социальной сфере находятся в тесной связи с изменениями в других сферах жизнедеятельности общества. Тенденции этой взаимосвязи, их причинно-следственные зависимости не просто разнообразны и сложны, но и в определенной степени взаимообусловлены и регулируемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x