Методы экономической теории.

Методы изучения экономических процессов очень разнообразны. Методология экономической теории – наука о методах изучения хозяйственной жизни. Ее нельзя смешивать с методами, т.е. инструментами, совокупностью приемов исследования в науке и воспроизведения ее в системе экономических категорий и законов.

В методологии общей экономической теории можно выделить несколько главных подходов:

  1. субъективистский,
  2. неопозитивистско-эмпирический (с позиций неопозитивного эмпиризма и скептицизма);
  3. рационалистический;
  4. диалектико-материалистический.

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания, среди которых наиболее важными представляются следующие:

  • Метод научной абстракции. Здесь исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется;
  • Метод анализа и синтеза. Анализ – это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Путем синтеза воссоздается единая целостная картина экономического явления.
  • Индукция и дедукция. Посредством индукции обеспечивается переход от изучения единичных явлений к общим положениям и выводам. Дедукция (выведение) делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным.
  • Исторический и логический методы применяются в единстве. Исторический метод показывает как в обществе идет развитие от простого к сложному. Логика развивается аналогично. Однако логическое явление может некоторые явления игнорировать, имея исходным пунктом то же, что и исторически предшествовало.
  • Математические и статистические приемы анализа. Особую роль играет метод экономико-математического моделирования. Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется его объективными свойствами и субъективным характером исследования.
  • В связи с построением моделей возрастает роль функционального анализа в экономике. Функция  — это зависимость какого-либо явления, переменной от какой-то определенной величины, аргумента.
  • При анализе экономических проблем  часто используют позитивный и нормативный анализ. Позитивный анализ дает возможность увидеть экономическое явление таким, какое оно есть на самом деле и может быть подтверждено фактами.  Нормативный анализ – это оценочное суждение, основанное на исследовании того, что и как должно  быть.
  • Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.

Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими категориями. Категориями являются такие понятия как спрос, прибыль, кредит, собственность, рынок и др.

Усложнение отражения экономической реальности сопровождается созданием новых парадигм. Научная парадигма включает в себя основополагающие предпосылки, методы исследования, принятые в той или иной науке, а также представления ученых о способах решения научных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x