Введение в экономическую теорию

Экономическая наука в своем развитии прошла долгий путь. Она зародилась в недрах производства и формирования обращения и выступала первоначально как свод правил по организации и ведению, сначала в пределах отдельного хозяйства, затем в масштабах государства. В этот период она и получила название политической экономии, хотя еще не имела своего точного определения предмета. Что же составляет ее предмет?

Экономическая теория – это наука о деятельности людей по поводу производства, распределения и обмена продуктов, о способах использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения безграничных потребностей людей.

Экономическая теория выводит законы на основе нескольких уровней анализа, основными из которых являются микроэкономический и макроэкономический анализ, а потому условно весь курс делится на две части – часть 1 «Микроэкономика», часть 2 «Макроэкономика». Микроэкономика изучает поведение хозяйственных субъектов и реакцию их на существующую среду, а также изменение хозяйственной среды под воздействием поведения отдельной фирмы, отрасли.  Глобальным результатом микроэкономического исследования является широко анализируемая теория равновесного поведения на рынках. Макроэкономика используется для исследования либо экономики как единого целого, либо ее основных составляющих. Здесь стоит задача полного использования ресурсов, а результатом длительного развития макроэкономического анализа является теория экономической динамики (теории роста).

Экономическая теория, как и другие экономические дисциплины, связана с естественно-техническими знаниями. Во – первых, эта связь обусловлена практической направленностью экономической теории на предвидение ситуаций, складывающихся в реальной экономической действительности и возможные модели поведения хозяйствующих субъектов. А значит, для естественнонаучных дисциплин открывается перспектива выбора наиболее продуктивного объекта исследований с точки зрения целесообразности удовлетворения тех или иных насущных потребностей в данных экономических обстоятельствах. Во — вторых, в решении технических задач в настоящее время все большее значение приобретает экономическое обоснование принимаемых решений, поиск  оптимального варианта при минимуме затрат.

От экономической теории следует отличать экономическую политику. Экономическая теория ищет ответ на проблемы, поставленные практикой, но выступает лишь инструментом осмысления экономической действительности и прогнозирования вариантов ее развития. Выбор, в конечном итоге, остается за теми, кто принимает политическое решение и берет на себя ответственность за результаты проводимых реформ. Экономическая политика – целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы различных социальных групп. Экономический интерес – это побудительный мотив, стимул хозяйственной деятельности, форма проявления экономических потребностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x