По данным Минсельхоза России Глобальная конкуренция на рынке сельскохозяйственной техники, где сложилась олигополия ограниченного числа крупных сельхозмашиностроительных компаний, настоятельно требует преодоления разобщенности, взаимного недоверия и боязни российских производителей попасть в зависимость друг от друга. Объединение игроков на рынке позволяет рационально организовать производственную кооперацию, оптимизировать мощности, регулярно обновлять производственный аппарат. В рамках объединения эффективнее решаются вопросы регионального машиностроения, то есть производства адаптированной к местным условиям сельхозтехники.
Раздробленные сельхозмашиностроительные предприятия выпускают разрозненную технику, не способную к комплектации в определенный, адаптированный к конкретной технологии комплекс. Организовать на таких предприятиях синхронный инвестиционный процесс для выпуска комплектов техники в условиях, когда каждое из них юридически и финансово самостоятельно, в одиночку борется за выживание, сложно. Кооперация производителей промышленной и сельскохозяйственной техники, единая производственная и сервисная цепочка, а также совместная работа заводских конструкторских бюро позволили бы оптимизировать расходы и избавить предприятия от избыточных производств.
Приоритетным направлением работы становятся единая маркетинговая и сбытовая структура, повышение качества продукции и ее модернизация с учетом современных технических требований, производство техники нового поколения, создание служб сервисного и технического обслуживания, а также сети региональных складов запасных частей для производимой техники.
Средством ускоренной централизации и концентрации должна стать интеграция управления. При этом необходимость ведущей роли государства диктуется рядом обстоятельств, среди которых следующие:
• частный собственник может в любое время продать бизнес (например, в поисках стратегического инвестора), в том числе по банальной причине — надоел данный вид бизнеса или повысилась стоимости компании на рынке;
• риск поглощения предприятий иностранным капиталом при переделе рынка, новые собственники перекраивают производство и меняют его дислокацию, не считаясь с интересами страны.
Существующие формы интеграции в сельхозмашиностроении не решают проблемы отрасли, в различных объединениях предприятий не наблюдается не только качественных сдвигов, но и приостановки деградации. Многие предприятия не хотят или не могут заниматься инновациями, модернизацией. Поэтому нужна не формально объединяющая и номинально существующая структура, выполняющая только делегированные функции, а реально действующая, как агент и производства, и управления. Она должна видеть дальше предприятий, предвосхищать события, формируя как предложение, так и спрос.
Потребность в организации, способной совместно с предприятиями вырабатывать общую стратегию, координировать развитие, осознается ими, особенно это касается производства тракторов и комбайнов. У каждого предприятия есть технические решения и подходы, полезные для других участников рынка. Лоббирование в парламенте под силу только авторитетным организациям. Правительство тоже предпочитает иметь дело не с каждым предприятием, а с отраслевыми представителями.
Организационно-управленческое единство предприятий можно обеспечить на основе учреждения Объединенной сельхозмашиностроительной корпорации (ОСМК).
ОСМК необходима для решения двух основополагающих задач:
• проведение единой политики развития сельхозмашиностроения, то есть позиционирование на рынке, согласование проектов, маркетинг, инвестиционная и финансовая политика, законодательные инициативы;
• интеграция на имущественной основе, т. е. объединение активов, консолидация ресурсов участников, разработчиков и производителей сельхозтехники.
В зависимости от состава вносимых активов и их стоимостной оценки складывается структура собственности ОСМК, которая предусматривает разные формы. Проводится перестройка производственной структуры, чтобы перейти на новый технологический уклад, получить эффект серийности, снизить условно постоянные расходы, реализовать синергетический эффект.
Формируется ядро финальных предприятий. На заводах, не входящих в него, создаются центры по технологическим направлениям и переделам, работающие с отечественными и зарубежными финалистами. Финалисты и технологические центры (площадки) обеспечивают полный цикл производства машины. Избыточные и неиспользуемые основные фонды переориентируются, передаются среднему и малому бизнесу, выставляются на аукционы для реализации. Учитывая сложившуюся в сельхозмашиностроении ситуацию, на первом этапе формируется объединение холдингового типа, впоследствии оно трансформируется в государственно-частную корпорацию на основе единой акции.
Холдинг предполагает наличие материнской и дочерних компаний. Материнская компания может создаваться на базе одного из действующих предприятий, включаемых в ОСМК, она приобретает контрольные пакеты акций дочерних предприятий, в том числе путем обмена акциями. Такая компания становится консолидирующим центром, занимает основное место в активах объединения, пакеты акций участников вносятся в ее уставный капитал. При этом акции участников конвертируются в единую акцию, что способствует быстрому росту капитализации ОСМК, открывает доступ к дешевому заемному капиталу, создает резерв для недопущения роста цен на сельхозтехнику. Все это в конечном итоге окажется в интересах потребителей. Размер, формирование уставного капитала и государственной доли определяется комиссией Правительства РФ или уполномоченным министерством (Минпромторг России, Минэкономразвития России) совместно с заинтересованными сторонами. В ОСМК включаются основные государственные активы сельхозмашиностроения в виде, главным образом, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, машиноиспытательных организаций, а также нематериальные активы (технологии, изобретения).
Кроме того, для централизации капитала в ОСМК можно использовать дебиторскую задолженность предприятий сельхозмашиностроения. Сейчас многие из них оказались в тяжелом финансовом положении: сумма кредиторской задолженности значительно превышает их капитализацию. Государство же капитализирует часть дебиторской задолженности (по налоговым платежам и др.) в пакет акций ОСМК. При обращении долгов в капитал под конкретную инвестиционную программу вновь образованной корпорации государство получает либо отложенный доход в результате реализации программы, либо быстрый доход (продажа пакета акций корпорации с хорошим инвестиционным рейтингом дороже номинала). Если в каждом регионе консолидировать кредиторские задолженности предприятий перед федеральными и региональными бюджетами, то процесс формирования госпакета акций будет существенно облегчен.
Государственные доли концентрируются в ведущей компании. Если долю государства необходимо поднять до 50–75 %, она объявляет о проведении дополнительной эмиссии и ее акции оплачиваются активами государства (через федеральные, региональные госпредприятия или ОАО с госпакетами). Если ведущая компания частная, то это можно считать формой национализации. Легитимизация возможности проведения необходимых дополнительных эмиссий с изменением контролируемой органами государственного управления доли в созданных в процессе приватизации акционерных обществах, требует внесения изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и в закон «Об акционерных обществах». В процессе создания ОСМК государство может национализировать какие-то частные компании, а затем акционировать их с различным государственным пакетом (100 %, 75 %, 51 % и т. д.). С миноритариями ОАО, где имеются госпакеты, проводится соответствующая работа. За рубежом основным источником формирования государственной доли является интеллектуальная собственность, воплощенная в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских бюро, патентах, лицензиях. В крупных компаниях эта доля превышает 50 %. В России такой источник формирования государственной доли пока в расчет принимается ограниченно, — имущество, нематериальные активы, НИИ, КБ порой распродаются по цене столов и стульев.
Переход на единую акцию возможен следующими способами:
• слияние (присоединение) компаний, предусматривающее конвертацию акций и образование единой операционной компании;
• обмен акций головной компании холдинга на акции ее дочерних предприятий;
• выкуп акций компаний за наличные или долговые обязательства.
Акционеры предприятий отрасли могут обменять пакеты на акции ОСМК. Можно с уверенностью утверждать, что акционеры перейдут в корпорацию, в противном случае они потеряют многое. Основной проблемой при этом является оценка активов различных по уровню развития и техническому состоянию предприятий. Проще всего оценить компании, чьи акции свободно продаются на рынке, то есть по рыночной стоимости на последнюю дату.
Крупный акционер, имеющий контрольный или блокирующий пакет, может продать свои акции на лучших условиях (такое случается, когда стратегического инвестора интересует не максимизация стоимости компании, а какие-то ее услуги: гарантия низких цен на продукцию, поставки сырья компании и др.). Возможно ущемление интересов миноритарных акционеров, не согласных с условиями обмена акциями. Консолидация акций и их конвертация в новые бумаги высокого номинала превращает акции миноритариев в дробные, которые выкупаются по рыночной цене согласно закону «Об акционерных обществах». Кроме того, несогласным входить в объединение на определенных условиях может быть выставлена оферта на продажу акций (рассчитывается выкупная средневзвешенная цена акции за последнее время); при предъявлении акций к выкупу изыскиваются необходимые суммы. По такой схеме процесс слияния капитала отрасли пройдет быстро и безболезненно.
Если государство оставляет себе 51 % акций, то блокирующий пакет можно продать инвесторам, а часть акций использовать для сделок со стратегическими партнерами, включая зарубежные фирмы. Самостоятельное место в структуре отрасли занимают лизинговые организации («Росагролизинг» и «Росагроснаб»), в их отношении принятие решений по управлению осуществляется иным по сравнению с сельхозмашиностроительными компаниями образом.
Процесс создания ОСМК состоит из нескольких этапов. На подготовительном этапе проводится предварительная оценка имеющихся производственных и конструкторских мощностей в рамках существующих сельхозмашиностроительных производств, определение центров компетенции для перспективной технологической структуры. Наиболее важные задачи этого этапа:
• выявление активов, необходимых для выполнения текущих и перспективных программ, совместно определяемых в рамках политики развития;
• определение стоимости активов по результатам независимой оценки и обеспечение их собственникам и другим участникам объединительного процесса гарантий того, что эта стоимость не подлежит переоценке с момента начала объединения активов;
• выработка и нормативное закрепление решений в отношении механизма объединения и системы управления объединенными активами.
В ходе реализации данного этапа собственники (как частные, так и государство) ведут согласованную работу по реструктуризации и модернизации своих активов.
На этапе объединения активов создается структура, обеспечивающая управление пакетами акций (имуществом) и реструктуризацию бизнеса и активов в соответствии с продуктовой сегментацией. Собственники сельхозмашиностроительных активов, включая государство, вносят их в обмен на акции объединенной компании. На этом же этапе формируется менеджмент объединенной корпорации, создаются бизнес-единицы, которые концентрируют активы соответствующего профиля и координируют деятельность предприятий, сгруппированных в зависимости от продуктовой стратегии развития отрасли и реализуемых проектов.
На этапе капитализации осуществляется система мер по повышению инвестиционной привлекательности на основе превращения ОСМК в публичную компанию, использующую все существующие инструменты фондового рынка для повышения своей капитализации. После завершения организационного периода проводится IPO для привлечения дополнительных инвестиций. Капитализация на момент создания ОСМК составит 25 млрд руб., и чтобы заинтересовать солидных инвесторов, капитализацию следует увеличить до 75, а в перспективе до 250 млрд руб.
Государство, так же как и частные собственники активов, включаемых в состав корпорации, на долевой основе несет расходы по финансированию мероприятий по созданию
ОСМК в рамках внутреннего перераспределения запланированных средств. Сроки создания ОСМК могут быть определены, исходя из оценки времени, необходимого на осуществление корпоративных процедур в соответствии с законодательством об акционерных обществах и приватизации и сложившейся практики проведения базовых обеспечивающих мероприятий (инвентаризация, оценка бизнеса, аудит, консолидация отчетности и др.).
В конечном итоге создание ОСМК должно обеспечить реализацию эффективной отраслевой стратегии развития сельхозмашиностроения и его достойное позиционирование на рынке.
Объединение обеспечит многочисленные преимущества:
• формирование обладающих потенциалом саморазвития бизнес-структур нового поколения;
• повышение инновационной активности и уровня обновляемости фондов предприятий сельхозмашиностроения и смежных отраслей;
• облегчение выхода предприятий на финансовые рынки, расширение использования рынка ценных бумаг.
ОСМК делегируются функции хозяйственного управления, усиливается также нормативное и регулирующее влияние на отрасль государства. Для реализации крупных проектов по каждому из них могут учреждаться управляющие компании. Участие государства в ОСМК может быть гарантией ее эффективной деятельности, если органы управления окажутся национально ориентированными.
ОСМК может быстро превратиться в транснациональную корпорацию на основе развития производственно-экономических связей с крупными компаниями, в том числе тракторными и комбайновыми, прежде всего, на территории СНГ, где имеются избыточные мощности сельхозмашиностроения. При этом не будет необходимости в вывозе капитала, скупке активов, полезнее восстановить в полном объеме разорванные после распада СССР связи, особенно с Белоруссией, где функционируют крупнейшие заводы автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, построенные в свое время в расчете на потребности гигантского рынка СССР. Было бы неразумным дублировать их, отгородившись по политическим и иным соображениям от перспективы возрождения союзного государства.
Когда у великой сельскохозяйственной державы практически не стало собственного сельхозмашиностроения, Белоруссия добросовестно заполнила провал. Так, ПО «Гомсельмаш» является крупнейшим предприятием с численностью работающих 17 тыс. человек. Объединение выпускает разнообразную кормоуборочную технику, от прицепной косилки до новейшего самоходного комплекса, и аналогов гомельской технике в России не производится. Около 90 % продукции «Гомсельмаша» идет в Россию, а также экспортируется в США и Германию. С другой стороны, завод получает из России металл (Магнитогорск, Череповец), подшипники (Курск, Самара), двигатели (Ярославль). У «Гомсельмаша» около 100 дилерских центров, 70 из них расположены в 50 регионах России. Завод открывает торговые дома, связывающие дилерские центры в единую си-123 стему торговли, чтобы исключить взаимную конкуренцию и наладить эффективную товаропроводящую систему. Центры возглавляют местные руководители, которые знают особенности и потребности данного рынка.
Минский тракторный завод занимает первое место среди заводов стран СНГ по выпуску колесных тракторов. В себестоимости тракторов МТЗ российские поставки (электрооборудование, пластмасса, стекло, подшипники, листовой металл) составляют до 30 %. У Минского тракторного в России двухуровневая товаропроводящая система, состоящая из торговых домов и дилерской сети (около 100 центров, которые не только занимаются реализацией тракторов, но и осуществляют их техническое сопровождение). Потенциалов сельхозмашиностроительных предприятий России и Белоруссии достаточно для того, чтобы создать мощную транснациональную корпорацию (ТНК), способную успешно конкурировать на внутреннем и мировом рынке агротехники.
Выход ОСМК за национальные рамки будет способствовать преодолению кризиса в отрасли, сохранению и приумножению научно-технического потенциала, развитию инновационных технологий.
В объединении государство воздействует на бизнес, создает среду, в которой ключевую роль играют не капитал, а идеи и умение доводить их до коммерческой реализации. Здесь используются такие рычаги экономического стимулирования, как заказы, федеральные и региональные программы, эффективные инвестиционные проекты, льготные кредиты.
Сегодня многие яростно критикуют отраслевые корпорации и холдинги даже в оборонном комплексе. Мол, в конечном счете выбирает крестьянин и посредники в отношениях с государством ему не нужны. Глубоко ошибочная позиция. Как бизнес управляет отраслью, видно по результатам на сегодняшний день, особенно в сравнении с прежними временами. И сейчас в рынок эффективнее врастают именно крупные корпорации.