Развитие сельхозмашиностроения в России

Ввиду того, что потребность в продукции сельхозмашиностроения на рынке постоянна, ставка на импорт означает, что сельхозтехнику придется покупать по более высоким ценам. Сельскохозяйственные производители отреагируют повышением цен на продовольствие или потребуют государственных дотаций. И государство должно будет их поддержать, так как сокращения сельхозпроизводства допустить нельзя.

Все страны, которые обладают даже существенно меньшими площадями, имеют свое сельхозмашиностроение и организуют новые производства, создают условия, при которых ведущие иностранные производители приходят в страну и открывают собственные заводы. Отечественный бизнес также стоит перед выбором — делать ставку на внутренний или на мировой рынок с учетом корпоративных интересов. На выбор влияет и мера включения внутреннего рынка в мировой в результате глобализации, устраняющей границы между ними.

Сейчас мировой рынок во многом олигопольный, политизированный, жестко регулируемый нормами ВТО и других организаций. Он характеризуется большими рисками и другими негативными проявлениями, поэтому на внешний рынок компании мирового уровня теперь выходят под эгидой государства (такой опыт накоплен в СССР, его широко использовали Япония, Южная Корея, Сингапур и другие страны). При этом в развитых государствах уже редко практикуется такая роскошь, как внутренняя конкуренция.

Однако Запад явно опережает Россию в разработке новой техники, а заказчики все больше повышают технологические требования, заставляя промышленность функционировать на пределе возможностей. Отечественным машиностроителям приходится «догонять» зарубежных, рынок вынуждает их производить технику, соответствующую уровню зарубежных аналогов.

Для утверждения на мировом рынке не хватит задела, оставшегося от СССР, нужны прорывные продуктовые ряды техники, обладающие потенциалом саморазвития. Интеграция сельхозмашиностроения в мировой технологический процесс не исключается, хотя отдельно взятым предприятиям это не под силу.

Но и внутри страны остается возможность еще продолжительное время развивать основные продуктовые линии, что позволит не потерять накопленный потенциал. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно решает вопрос о масштабах и направлениях вложений, а развитие сельхозмашиностроения в целом выходит за рамки этого вида бизнеса. Общество в лице государственных органов управления не может не оказывать влияния на отрасль, в том числе по разработке стратегии развития, на которую ориентируются субъекты рынка.

Частный бизнес без помощи государства не способен придать сельхозмашиностроению общественно-необходимую направленность и поддерживать его высокую конкурентоспособность, поэтому их усилия должны быть объединены для обеспечения вхождения отрасли в международную кооперацию.

Тесное взаимодействие государства и частного бизнеса позволяет сочетать государственные возможности концентрации ресурсов на необходимых направлениях и мотивированность частных собственников в отношении конечного результата бизнеса. На основе государственно-частного партнерства становится возможным проведение конструкторских работ по созданию прорывных продуктов, в том числе новых поколений машин, как самостоятельно, так и в рамках международных проектов.

При участии отечественных предприятий в международных кооперационных проектах на всех стадиях — от проектирования до послепродажного обслуживания, — риски, связанные с выходом на мировые рынки, существенно уменьшаются. Поэтому важной задачей становится расширение участия зарубежных фирм в капитале предприятий сельхозмашиностроения, устранение бюрократических барьеров на этом пути.

Государство способно придать возрождению сельхозмашиностроения в целом статус приоритетной государственной задачи, связанной с возобновлением, модернизацией производства по видам техники. Оно должно в корне изменить отношение к отрасли, сделать ее приоритетной в промышленной политике, начать создавать условия для развития, а не ограничиваться подведением предприятий под процедуру банкротства. При этом все вышесказанное невозможно без расширения масштабов государственного регулирования как прямыми, так и косвенными методами.

Сельхозмашиностроению требуется сбалансированная государственная поддержка в различных формах, в том числе принятых в мировой практике: от развития научно-исследовательской базы, подготовки высококвалифицированных специалистов, поддержки перспективных проектов, содействия бизнесу в организации инфраструктуры рынка до продвижения продукции отрасли и в других сферах.

В рамках государственно-частного партнерства государство берет на себя:

• организацию научных исследований, создание испытательной базы, информационных сетей;

• подготовку кадров высокой квалификации;

• поддержку реализации прорывных проектов;

• содействие в организации инфраструктуры рынка сельхозтехники;

• развитие международных кооперационных связей;

• поддержку продаж освоенных моделей и их модификаций, проектирование переходных моделей.

Государственный сектор системы обеспечивает фундаментальные и прикладные научные исследования, открывая для этого научные центры, а также оказывает нормативное и регулирующее воздействие. На предприятиях сохраняются научно-инженерные подразделения для внедрения прикладных разработок. Проектная база оптимизируется на основе концентрации материальных и кадровых ресурсов конструкторского потенциала.

Повышается роль государства в обеспечении гарантий и стимулов для продвижения продукции. Она реализуется через лизинговые программы, поддержку сельхозпотребителей для ускоренного списания устаревающей техники (толчок заводам к наращиванию производства), избирательную таможенно-тарифную политику (по видам машин и срокам действия тарифов для защиты отечественных производителей без ущерба для добросовестной конкуренции) с учетом возможности принятия другой стороной ответных мер, предоставление государственных гарантий под привлекаемые кредиты на конкурсной основе. Меры государственной финансовой поддержки возможны в различных формах: живые деньги (бюджет), замораживание ресурсов (гарантии), недополучение дохода (налоговые льготы).

На бюджет ложится финансирование фундаментальных опережающих, «прорывных» исследований с концентрацией средств на приоритетных разработках, имеющих максимальное научно-технический значение. По мере снятия основных конструкторских и производственных рисков доля бюджетного финансирования постепенно снижается до паритетной пропорции (50:50). Нагрузка на бюджет может быть существенно снижена за счет финансирования проектов из внебюджетных источников — собственных средств предприятий, коммерческих кредитов, стратегических и портфельных инвестиций. Использоваться могут и средства предприятий — исполнителей заказа, направляемые на подготовку производства и выпуск первых промышленных серий создаваемых изделий. Кроме того, вероятность более эффективного управления финансовыми ресурсами и активами сельхозмашиностроительных компаний повышается за счет привлечения мотивированных менеджеров, работающих в негосударственном секторе экономики.

На плечи бизнеса ложится ответственность за:

• определение продуктового ряда; доводку и создание продуктов на базе уже имеющихся моделей;

• реализацию коммерческих проектов на внутреннем и мировом рынках;

• привлечение внебюджетных инвестиций, в том числе из-за рубежа.

Государство не берет на себя функции определения продуктового ряда, ответственность за коммерческий успех бизнеса. Это означало бы ни что иное, как национализацию де-факто.

Для такой меры в настоящее время отсутствуют технологии управления предпринимательской деятельностью, а также мотивация как чиновников, так и менеджеров предприятий. Для бизнеса главным критерием при управлении денежными потоками остается финансовый эффект; но благодаря государственному участию отрасль функционирует не только для зарабатывания денег акционерам, максимизации их доходов.

Частные инвестиции в сельхозмашиностроение в его нынешнем состоянии еще долгое время будут оставаться высокорискованными и низкорентабельными, с длительным временем окупаемости, что обусловлено тяжелым состоянием отрасли и протяженным циклом создания конкурентоспособной техники. Стартовая инвестиционная привлекательность отрасли невелика. Однако возможности привлечения внебюджетных средств предприятий, банков, портфельных инвесторов постепенно расширяются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x