Машиностроение для сельского хозяйства находится в состоянии структурного кризиса, порожденного как объективными, так и субъективными причинами. Однако возвращение отрасли в большем объеме на рынок сельскохозяйственной техники необходимо. Решение такой задачи возможно только на основе долгосрочного государственного планирования и потребует огромных ресурсов и усилий.
Частный бизнес без помощи государства не может придать сельхозмашиностроению общественно необходимую направленность и поддержи-вать его высокую конкурентоспособность, поэтому их усилия должны быть объединены для обеспечения вхождения отрасли в международную кооперацию. Концепция развития российского сельскохозяйственного машиностроения предполагает интеграцию управления разобщенных предприятий и формирование бизнес-структур нового поколения, обладающих потенциалом саморазвития.
Машиностроение для сельского хозяйства находится в состоянии структурного кризиса, порожденного как объективными, так и субъективными причинами. Они заключаются в трансформации общественно-экономической системы, в передаче управления отраслью субъектам рынка, в отказе государства от регулирования спроса и предложения. Потребители оказались не в состоянии покупать прежний объем продукции.
Масштабы отрасли перестали соответствовать платежеспособному спросу. Появился избыток мощностей при неудовлетворенной и не сократившейся потребности в технике. Свобода импорта нанесла дополнительные удары по отрасли, а экспорт не смог их смягчить. Эти особенности отличают кризис сельхозмашиностроения от кризиса в других отраслях, где потребность в продукции серьезно сократилась. Так произошло с нефтяной, газовой, судостроительной, атомной промышленностью после сокращения внутреннего рынка.
Слабость инструментов финансирования производства, трудности коммерческого продвижения продукции, низкое качество последующего обслуживания техники, рост цен комплектующих, — все это предопределило инерционное развитие, когда рыночный оборот исчерпывается единичными продажами, в основном техники советских образцов.
Возвращение отрасли в большем объеме на рынок сельскохозяйственной техники необходимо, при этом, необязательно в качестве одного из мировых центров сельхозмашиностроения. Решение такой задачи возможно только на основе долгосрочного государственного планирования и потребует огромных ресурсов и усилий, но Россия все же может побороться за некоторые ниши мирового рынка тракторов и сельхозмашин.
Объективная необходимость развития отечественного сельхозмашиностроения диктуется, прежде всего, интересами национальной безопасности по сегменту продовольственного обеспечения потребностей внутреннего рынка. Прекращение производства отечественной техники, переход к ее импорту ставит АПК в полную зависимость от зарубежных поставщиков, что для России неприемлемо.
В предшествующий период отрасль обладала высоким не только производственным, но и научно-технологическим потенциалом. Она была способна «интеллектуализировать» структуру ВВП, сдвинуть ее в сторону от сырьевой модели, к опережающему развитию машинно-технической продукции и замещению импорта.
Сельхозмашиностроение создает предпосылки для сохранения и развития целого ряда других отраслей промышленности ввиду разветвленности технологических цепочек, образующихся в процессе создания современной агротехники. Вместе со смежными отраслями оно выполняет и важнейшую социальную функцию, обеспечивая сохранение высококвалифицированных рабочих мест в научной и производственной сферах.
Сельхозмашиностроение удовлетворяет потребности сельского хозяйства и смежных с ним отраслей в рамках агропромышленного комплекса, внося вклад в ВВП, доходы государственного бюджета, обеспечение имущественных интересов хозяйствующих субъектов, собственников бизнеса. Выполнение указанной миссии требует соответствующих форм организации производства и управления.
В современной экономической науке, которая обслуживает рыночно-стихийное направление развития, и на практике утвердился финансовый подход к перспективам развития отраслей и секторов хозяйства: во главу угла поставлено не решение общенациональной экономической или социальной проблемы, а размеры дохода, окупаемость средств, то есть критерии эффективности бизнеса. В этом случае бизнес самостоятельно определяет свои масштабы и направления деятельности, его саморазвитие ограничивается только ценой используемого капитала, конкурентоспособностью на внутреннем и мировых рынках.
Саморазвитие бизнеса на собственной основе предполагает возможность как увеличения, так и прекращения производства в зависимости от конъюнктуры рынков. В таком случае вероятна даже ликвидация отрасли (ряд отраслей, в том числе наукоемких, после распада СССР прекратили свое существование). Для сельхозпредприятий и других потребителей это, естественно, не смертельно, так как остается возможность закупки зарубежной техники. Каждое предприятие само решает, какую технику покупать — отечественную или импортную, исходя из своих критериев.
Однако на отраслевом уровне необходимо учитывать дополнительные факторы. Сельхозмашиностроение нельзя ставить в ряд, например, с автопромом, для которого внутренний рынок тоже есть, но легко заменяется импортом, так как интересы бизнеса здесь регулируются только конъюнктурой. Ставка на ликвидацию сельхозмашиностроения и замещение его импортом неприемлема, так как:
- угроза национальной безопасности утвердится на неопределенно длительное время ввиду специфики сельхозтехники, ее предназначения;
- усиливается сырьевое направление развития экономики;
- сельхозмашиностроение является важным звеном крупного агропромышленного сектора, технологическая цепочка которого начинается, по крайней мере, с металлургии;
- еще не полностью утрачена материально-технологическая база отрасли, ее дальнейшее использование целесообразнее, чем открытие новых рабочих мест.
- отечественный рынок сельхозмашин способен обеспечить спрос на многие годы вперед, и отдавать его иностранным производителям было бы неразумно.