Оборудование драги
Конструктивно драга включает в себя следующие оборудование и устройства: понтон, металлоконструкции (главные фермы – суперструктура, передняя и задняя мачты, надстройка), черпающее устройство (ковшовая рама, нижний, поддерживающий, направляющий и верхний ковшовые барабаны, подковшовые ролики, ковшовая цепь, подвес ковшовой рамы, главный привод, рамоподъемная лебедка), маневровое устройство (носовые и кормовые лебедки, многобарабанная-папильонажная лебедка, бегучий такелаж, сваи с подвесом и направляющими), обогатительное оборудование (завалочный люк и уловитель, бочка с приводом, распределитель, улавливающие устройства – шлюзы, колодцы, концентрационные столы, доводочная аппаратура), оборудование для удаления хвостов промывки (отвалообразователь – стакер с приводом, подвес стакера с лебедкой, галечный лоток, колоды и лотки для удаления эфелей), насосы и трубопроводы, подъемно-транспортное оборудование и вспомогательные лебедки, электрооборудование, сигнализацию и связь, смазочную систему, противопожарное, спасательное и противоаварийное оборудование.
Понтон
Понтон представляет собой металлическое плоскодонное судно сварной конструкции, ограниченное водонепроницаемыми переборками и предназначенное для поддержания драги в плавучем состоянии и размещения на ней оборудования. Для изготовления понтона используется прокатная судостроительная сталь спокойной плавки.
Трюмная часть понтона разделена металлическими переборками на несколько отсеков, каждый из которых имеет входные палубные люки с герметичными запорами. Носовая и кормовая части, а также периметр рамного прореза, т.е. участки понтона, наиболее часто подверженные повреждениями, ограждены небольшими по объему и изолированными друг от друга водонепроницаемыми отсеками. Остальные трюмные отсеки сообщаются между собой переходными лазами. Прочная водонепроницаемая конструкция и надлежащее водоизмещение понтона обеспечивают безопасную и долголетнюю работу драги в наиболее тяжелых условиях.
Металлоконструкции
Металлоконструкции включают главные фермы (суперструктуру), переднюю и заднюю мачты и надпалубную надстройку. Суперструктура и мачты имеют сварную либо клепаную конструкцию и служат для придания драге необходимой жесткости и восприятия статических и динамических нагрузок, возникающих в механизмах и элементах драги при ее работе.
Для предохранения оборудования и обслуживающего персонала от холода и атмосферных осадков драга закрывается надпалубной надстройкой, которая должна обладать небольшой массой, огнестойкостью, малой теплопроводностью и водонепроницаемостью.
Черпающее устройство
Черпающее устройство включает ковшовую раму (с подковшовыми роликами, барабанами и подвесом), ковшовую цепь, рамный подъемник и главный привод.
Ковшовая рама представляет собой массивную стальную балку сварной или клепаной конструкции, состоящую из 5-9 секций, удобных для транспортирования. Нижние концевые отливки рамы являются опорами для нижнего ковшового барабана и служат для крепления тяг подвеса и носовых маневровых канатов.
В верхней части рамы приклепаны литые наконечники, на которых рама поворачивается в вертикальной плоскости в подшипниках верхнего барабана. На верхнем поясе рамы установлены подковшовые ролики, по которым движется груженая ветвь ковшовой цепи. Для поддержания рамы на необходимой высоте, а также для ее подъема и опускания в процессе работы драги служит подвес, состоящий из двух полиспасов, сблокированных между собой уравнительным коромыслом или блоком.
Подъем и опускание ковшовой рамы в процессе работы драги осуществляется с помощью рамного подъемника, который управляется из драгерского помещения.
Ковшовая цепь
Ковшовая цепь состоит из цельнолитых ковшей, изготовляемых из марганцовистой стали Г13Л, или из ковшей, снабженных съемными козырьками, отлитыми из той же стали и соединяющимися с ковшами посредством заклепочного или замкового соединений. Ковши соединяются между собой с помощью пальцев из кованой хромоникелевой или хромоникельмолибденовой стали. Для предотвращения заднего уха ковшей от повышенного износа последнее армируется полувтулками из марганцовистой стали Г13Л. ковшовая цепь приводится в движение от главного привода.
Маневровое устройство
Маневровое устройство предназначено для осуществления маневра драги в забое. Оно включает маневровые лебедки однобарабанные или многобарабанные (папильонажные) для носовых и кормовых маневровых канатов, бегучий такелаж (канаты, ролики, блоки) и свайное устройство с подвесом, направляющими и упорами.
Маневровые лебедки с централизованной системой управления имеют регулируемую скорость вращения барабанов, которая изменяется за счет переключения зубчатых передач при использовании в качестве привода асинхронных электродвигателей переменного тока либо за счет электродвигателей постоянного тока с широким диапазоном изменения скорости вращения. Для направления стальных канатов и предотвращения их от быстрого истирания драги снабжены разветвленной системой роликов, блоков и полиспасов, которые в совокупности с несущими канатами называются бегучим такелажем. Поддерживающие и направляющие ролики и блоки делаются из литой стали и заключены в обоймы с подшипниками скольжения или качения.
Канатно-свайные драги снабжены двумя сваями, представляющими собой вертикально установленные металлические балки прямоугольного сечения с литым массивным наконечником (башмаком) в нижней части. Сваи изготовляются цельнометаллическими сварными либо с заклепочным соединением. Длина и сечение свай устанавливаются в зависимости от мощности драги и глубины черпания. Непрерывно в работе находится одна свая, а вторая поднята. Для постоянного сохранения строго вертикального положения и восприятия рабочих усилий сваи заключены в массивные направляющие с мощными пружинными амортизаторами, а на кормовой обшивке понтона предусмотрен специальный упор.
Обогатительное оборудование
Предназначено для осуществления на драге технологических операций по дезинтеграции (измельчение) и грохочению (классификация по крупности и объему) горной массы с целью получения концентрата (серых и черных шлихов) и последующей его доводки до металла или кристаллов. В зависимости от физико-механических свойств ценного компонента и литологического состава вмещающих пород современные драги могут оснащаться различными обогатительными устройствами, улавливающей и доводочной аппаратурой, позволяющими выделить и извлечь из драгируемой горной массы зерна ценных компонентов плотностью более 3 г/см3. Обогатительное оборудование на драгах включает следующие основные узлы: завалочный люк, подковшовый уловитель, барабанный грохот (бочка) с приводом и распределением, улавливающие устройства (шлюзы, отсадочные машины, винтовые сепараторы) и доводочная аппаратура.
Завалочный люк и подковшовый уловитель служат для приема породы, поступающей из ковшей при их разгрузке. Завалочный люк представляет собой наклонный стальной лоток корытообразной формы, элементы которого связаны с подковшовым уловителем, суперструктурой и перекрытиями надстройки. Завалочный люк может быть с жестким или с подвижным приемным лотком. Конструкция подвижного лотка позволяет сохранять постоянными минимальным торцовый загрузочный зазор в завалочном люке и исключить возможность просыпания песков.
Подковшовый уловитель установлен ниже завалочного люка между стенками рамного прореза. Он предназначен для улавливания песков, просыпающихся при разгрузке ковшей.
Барабанный грохот (бочка) и распределитель
Служат для грохочения, дезинтеграции и первичной классификации песков и равномерного распределения гидросмеси по сторонам и ярусам улавливающей аппаратуры.
Дражная бочка цилиндрической формы состоит из верхнего и нижнего бандажей, каркаса, перфорированных листов, приемного и выпускного глухих ставов и внутреннего набора. Бандажи крепятся к глухим подпандажным листам и придают бочке требуемую жесткость по окружности. В продольном сечении бандажи соединены друг с другом мощным каркасом из профилированных стальных ребер, к которым крепятся все остальные элементы конструкции бочки. Каркас по длине разделен на 4-8 ставов (в зависимости от мощности драги), заполненных перфорированными листами из легированной или литой марганцовистой стали. На рабочих поверхностях листов с целью достижения лучшей дезинтеграции пород и предохранения листов от повышенного износа смонтирован внутренний набор, состоящий из продольных и поперечных стыковых планок и порогов. Перфорация листов бочки обычно устанавливается в зависимости от ситовой характеристики зерен ценного компонента. Внутри бочки расположена оросительная труба с насадками, через которые подается напорная вода. Мелкие фракции (эфель), проваливаясь через отверстия, попадают в распределитель, а затем на улавливающие устройства. Крупная (галечная) фракция проходит по всей длине бочки и разгружается в галечный лоток, а оттуда через контрольный самородкоулавливающий прибор поступает на ленточный конвейер и сбрасывается в отвал. Движение горной массы вдоль бочки обеспечивается благодаря ее вращению и продольному уклону (7-80) в сторону кормы понтона. Бочка имеет индивидуальный фрикционно-роликовый привод с редукторной передачей.
Шлюзы
Металлические саморазгружающиеся шлюзы, широко применяющиеся на современных драгах, представляют собой конвейер, состоящий из отдельных звеньев-шлюзов, верхняя ветвь которых является рабочей, а нижняя – холостой. Звенья соединены между собой цепью и перемещаются при помощи звездочки от электропривода. Каждый шлюз застилается улавливающим покрытием, состоящим из резиновых ковриков и металлических цельнотянутых трафаретов, закрепленных брусками и клиньями. При поворачивании шлюзов концентрат разгружается в бункер с одновременным обмывом улавливающей поверхности водой из водяного коллектора.
Транспортно-отвальное оборудование
На драгах служит для транспортирования и укладки в отвал промытой галечной фракции и пустых пород (минуя обогатительное устройство) при раздельной выемке торфов, осуществляемой ковшовой цепью. В состав этого оборудования входят галечный лоток, соединяющий выпускной конец бочки с конвейером, устройство для подсыпки гальки под сваи, стакер ( с приводом, основанием, растяжками и подвесом), лебедка подъема стакера и промежуточный конвейер для перемещения пустой породы.
Насосы и трубопроводы
Насосы и трубопроводы, входящие в систему водоснабжения, играют в процессе работы драги весьма важную роль. Вода требуется для всех агрегатов, связанных с промывкой и обработкой добытых пород, а также для технических, бытовых и противопожарных целей.
Заборная вода подается в технический процесс центробежными насосами, установленными у бортов нижней палубы понтона вдоль приемных ящиков, огражденных металлическим каркасом со вставными стенками из дырчатых и сетчатых листов-фильтров для предохранения насосов и трубопроводов от засорения. От насосов к потребителям проложена разветвленная сеть трубопроводов различного диаметра, оснащенных задвижками и вентилями с ручным или электромеханическим приводом.