Первичное обогащение и обработка руд Таштагольского месторождения в настоящее время осуществляется на действующей дробильно — обогатительной фабрике, которая сдана в эксплуатацию в 1984 году. Производительность фабрики 4 млн. т в год. Проектом предусмотрена возможность ее расширения до б млн. т в год.
Годовой продукцией фабрики является:
- Доменный концентрат крупностью 50-26 мм;
- Промпродукт крупностью 50-0 мм;
- Хвосты двух фракций (50-16 мм и 16-0 мм).
Доменный концентрат используют для доменной плавки на КМК и Запсибе, промпродукт направляется на Абагурскую обогатительную фабрику для глубокого обогащения. Хвосты мелких фракций будут использованы для закладки отработанного пространства.
Хвосты крупных фракций по своим физико-механическим свойствам являются хорошим строительным материалом и могут быть использованы для строительных целей.
Режим работы дробилки принят следующий: 305 дней в году, 3смены по 8 часов с часовым перерывом между смен.
В состав действующей ДОФ входят следующие здания и сооружения:
1) Приёмный бункер.
Что касается бункеров породы, то будет демонтировано как оборудование так и бункер. На освободившейся площадке будет установлена дробилка для додрабливания промпродуктов от перечистки хвостов 1-ой стадии сепарации.
2) Корпус дробления и обогащения.
В существующем корпусе осуществляется дробление руды до крупности 50-Омм, разделение на классы и сухая магнитная сепарация. Для дробления установлено две дробилки типа КСДТ-2200 с разгрузочной щелью 20мм.
Перед дробилками для предварительного отсева мелочи установлены грохота. Обогащению подвергается руда крупностью 50-16мм. Для разделения на классы установлены инерционные грохота ГИТ-42Н. В качестве обогатительного оборудования 1-й стадии установлены электромагнитные сепараторы ЭБС-80/170 на аглоруду и ПБС 90/150 на доменный концентрат.
3) Дробилки среднего дробления.
По данным УЗТМ, производительность дробилок КСДТ-2200 ) и щели 36мм составляет 270мЗ/ч. Для Таштагольского месторождения она составит 594т/ч. Годовая производительность дробилки 3,45млн. т/год.
4) Сепараторы.
Выход фракции 50-16мм составляет 55% для руд Юго-восточного участка.
Выход фракции 16-Омм составляет 45% для руд Восточного, Западного и Северо-Западного участка и 42% для руд Юго-Восточного участка.
Погрузка руды в вагоны МГТС со склада ДОФ осуществляется экскаваторами ЭКГ-5; ЭКГ-4,6Б.