С точки зрения внутренней пространственной структуры регионы делятся на два основных типа: однородные (гомогенные) и узловые (поляризованные).
Регион является однородным или гомогенным, если он не имеет больших внутренних различий по существенным регионообразующим признакам (например, по природным условиям, плотности населения, доходам на душу населения и т.п.). Полностью однородный регион — это абстракция, в реальности полностью однородных регионов быть не может. Даже если по многим критериям регион относительно однороден, то по некоторым другим – обязательно неоднороден. Например, наличие в регионе даже одного особенного природного объекта (водного источника, месторождения полезного ископаемого) или же крупного города делает регион неоднородным сразу по многим признакам.
Понятие однородного региона имеет преимущественно концептуально-методологическое значение. Так, анализ национальной экономики как системы регионов сосредоточивает внимание на различиях между регионами в предположении, что внутренние различия регионов являются несущественным фактором, т.е. каждый регион условно однороден. Допущение однородности регионов неявно присутствует в макроэкономических теориях и моделях регионального развития.
Узловой (поляризованный) регион имеет один или несколько узлов (центров), которые связывают остальную часть пространства. Регион такого типа называют также центральным, поляризованным.
В пространственной структуре узлов региона выделяют ряд типовых элементов. Точка — объект, участок, внутренними размерами которого можно пренебречь. Центр — объект (или концентрированная группа объектов), который по отношению к остальному пространству выполняет какую-то важную функцию (административную, финансовую, информационную и т.п.). Ядро – часть региона, в которой в наибольшей степени выражены его существенные признаки. Например, в регионе ресурсного типа в ядре концентрируется основная часть добычи сырья. Периферия – «остальная» часть пространства, дополняющая центры, ядро.