Трансгосударственные и межгосударственные регионы.

world-mapsИнтернационализация и глобализация экономики приводят к определенной унификации национальных систем административно-территориального и экономического районирования, формированию транснациональных или трансгосударственных регионов. Этот процесс наибольшее развитие получил в рамках европейского союза (ЕС).

Статистическое бюро ЕС (Евростат) применяет многоуровневое территориальное деление. Территориальная единица называется НАТС (nats — nomenclature of Territirial Units for Statistics). Регионы первого ранга — (НАТС- 1) — это субъекты федерации, автономные образования, крупные регионы (всего 77 регионов в 15 странах). Регионы второго ранга (НАТС — 2) — провинции, департаменты, правительственные округа (всего 206). Регионы третьего ранга (НАТС — 3) — графства, префектуры и т.п. (всего 1031). Кроме того, в Европе образуются так называемые еврорегионы, включающие территории сопредельных государств. Например, еврорегион «Сарлотлюкс» включает Саар (Германия), Лотарингию (Франция) и государство Люксембург. В еврорегион «Нейсе» входит ряд восточных земель Германии, западные воеводства Польши и западные округа Чехии (все они расположены вдоль реки Нейсе). Еврорегионы имеют свои органы управления и права, частично выходящие за рамки юриспруденции государств, особенно в ЕС.
Приграничные регионы России также вовлекаются в процесс формирования транснациональных регионов. Этот феномен наблюдается на границах с Финляндией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, где трансграничные регионы объединены в ассоциации сотрудничества.

Понятие «регион» применяется и по отношению к международным сообществам — регионам мира. Некоторые из них имеют наднациональные институты координации и (или) управления — например, регион ЕС, регион СНГ, Северо-Американская ассоциация свободной торговли. Другие крупные региональные сообщества, прежде всего Азиатско-Тихоокеанский регион, только формируют межгосударственные институты. Так, в 1998 году создан межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество» (АТЭС). В настоящее время АТЭС объединяет 21 страну, в 1998 г. в нее принята Россия.
Либерализация национальных рынков товаров, труда, капитала, информации, стимулирует развитие отношений между национальными регионами и формирование транснациональных регионов. Современный мир — мир регионов.
В соответствии с изложенными представлениями о регионах, типах регионов и районировании любой регион (за исключением мира в целом) является элементом некоторой иерархической системы регионов. Первичным элементом системы является место – предельно малый регион (теоретически это географическая точка).

Нижеследующая таблица показывает иерархию российских регионов и России как региона мировой системы. Очевидно, что подобную иерархию можно построить для любой другой страны, разумеется, с учетом ее специфики.

Таким образом, в мире существует множество регионально-государственных иерархий. Но поскольку в большинстве стран, за исключением предельно централизованных и тоталитарных, регионы являются открытыми системами и могут контактировать с другими регионами не только внутри страны (по иерархической вертикали и по горизонтали), то выстраивается система горизонтальных и горизонтально-вертикальных взаимодействий между регионами разных стран. Применительно к России мы имеем уже множество примеров международного сотрудничества городов-побратимов, регионов одного ранга (например, области Российской Федерации и земли Германии) и даже региона – субъекта федерации и другого государства (например, Белоруссии).


Иерархия регионов России в мировом сообществе

8 уровень    Мир
7 уровень    Евразия и ее экономические союзы (СНГ, АТЭС и т.д.)
6 уровень    Российская Федерация
5 уровень    Макроэкономическая зона
4 уровень    Экономический район
3 уровень    Субъект Российской Федерации
2 уровень    Административный район
1 уровень    Первичный регион (место)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x