Экологическое предпринимательство: работа на себя, природу и общество.

Одним из важнейших направлений в решении проблем устойчивого развития нашего общества является формирование рынка экологических услуг.

Проблемам формирования этого рынка в республике, освещения экологических проблем и путей их решения была посвящена республиканская конференция «Экология, бизнес, СМИ», которая проведена Союзом экологов РБ и Госкомэкологии РБ, с участием Министерства торговли и внешних связей РР, Министерства печати и массовой информации РБ , Министерства по налогам и сборам РБ, республиканских природоохранных органов и Союза журналистов РБ В конференции приняли участие предприниматели и юридические лица, осуществляющие экологическую лицензируемую деятельность, корреспонденты редакций средств массовой информации, представители служб по охране окружающей среды предприятий- природопользователей.

В Республике Башкортостан зарегистрировано 409 предпринимателей и организаций, осуществляющих коммерческую деятельность в этой сфере и уже отмечается некоторое замедление в увеличении их числа, прекращение деятельности по определенным направлениям, низкая эффективность работы лицензиатов. Слабо развиваются такие направления экологического предпринимательства как переработка отходов, консалтинг, обеспечение новейшими технологиями, экологический аудит, экологическое страхование, производство природоохранного оборудования и приборов контроля и другое. К примеру, переработка отходов является самым прибыльным делом во всем мире. Это поняли московские бизнесмены и решение экологической проблемы свалок в столице стало <золотым дном> для инициативных людей. Или для сравнения — в Германии в природоохранной отрасли занято почти 10% населения и это одна из самых экологически благоприятных стран Европы.
Вот и возник вопрос: <Почему в Башкортостане экологическое предпринимательство в зачаточном состоянии?> На него и пытались ответить участники конференции.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участники конференции приняли за основу следующее выводы и предложения. Рынок экологических работ (услуг) в Башкортостане еще слаб, деформирован, не способен оказывать существенного влияния на экологическую ситуацию в республике и основной причиной этого является несовершенство действующего законодательства. С 12 января сего года введен в действие новый федеральный закон <Об охране окружающей среды>, который достаточно подробно описывает экономический механизм охраны окружающей среды и вводит новую статью по экологическому предпринимательству, которое будет иметь налоговые и иные льготы.

Надо отметить, что Республика Башкортостан опередила федеральный центр в этом и еще 23 ноября прошлого года Законодательная Палата Государственного Собрания РБ на выездных парламентских слушаниях в г.Туймазы рекомендовала Кабинету Министров РБ разработать и внести законопроект <О б организации экологического предпринимательства>.

Выступающие на конференции констатировали , что в республике отсутствует межотраслевая координация в развитии рынка экологических работ (услуг) и поддержали предложение Союза экологов РБ о создании Экспертного Совета по природоохранному предпринимательству и в феврале намечено провести совместное совещание Госкомэкологии РБ и Министерства внешних связей и торговли РБ по этому вопросу. Выразили согласие принять участие в работе этого совета такие бизнесмены, как Халилов В.Ш. — директор Центра экологических технологий, Хусаинов Ф. Н.- руководитель Туймазинского частного предприятия » Полимер «, Цуриков С.П-директор фирмы <Эгаст- проект>, руководители ООО <Травы Башкирии> и другие.
Безусловно, бизнесменам в сфере экологии нужна государственная поддержка. К примеру, на туймазинскую свалку ежедневно вывозятся до 10 тонн полимерных отходов ( пленка, пластик и прочее).

Есть быстроокупаемая технология переработки этих отходов в гранулы и использование в гранул для проиводства изделий их пластика. При этом исключается мощные выбросы особотоксичных веществ, образующихся при сжигании полимерных отходов на свалке. И вот эту проблему можно решить правовым путем: передать плату, вносимую предприятиями за размещение отходов не в бюджет, а предприятию , желающему переработать эти отходы с выгодой для себя и для здоровья людей. Или просто предоставить такому предприятию льготный кредит на закупку оборудования или предоставить налоговые льготы. Вот здесь и требуется целенаправленная работа заинтересованных ведомств , местной администрации, прессы и общественности, чтобы этот вопрос <пробить>. Кстати, на конференции отмечено, что средства массовой информации слабо освещают достижения экологического бизнеса республики, хотя процесс поддержки малого бизнеса активно пошел уже и на федеральном уровне.

Есть и отрицательный пример противодействия внедрению новых форм экологической работы. Союз экологов РБ в прошлом году заключил договор на проведение комплексного экологического аудита (экспресс-оценки экологической опасности) Уфимской городской свалки. Владелец свалки — Спецавтохозяйство по уборке города УЖКХ г.Уфы после начала работы неожиданно отказалось от проведения аудита по надуманной причине и город по -прежнему задыхается от вредных выбросов, загрязняются подземные воды и система управления отходами так и не создается в республике. Аудит позволил бы выявить все проблемы и разработать рекомендации для их решения , как это уже сделано в некоторых регионах.

Инвестиции в природоохранный бизнес — дело новое для республики, но пока не заработало в этом направлении государство, можно привлекать зарубежные капиталы. На эту тему в рамках окружной конференции по российско-американскому партнерству в декабре прошлого года в Н.Новгороде мы провели переговоры с Американской торгово- промыщленной Палатой и в настоящее время нам подбирают партнеров в США, которые могут вложить средства в наш природоохранные бизнес-структуры.
Для информационной поддержки экологического предпринимательства редакции газеты <Табигат- природа> предложено рассмотреть вопрос об издании приложения <Экологический бизнес>, на страницах которого в числе прочего организовать совместно с Союзом экологов РБ публичные консультации по правовым вопросам и проблемам предпринимателей.

Все изложенное — очень неплохая площадка для применения инициативы и предприимчивости нашей молодежи. Развивая экологический бизнес, молодежь республики будет работать не только на материальный интерес, но и на свое будущее и достаточно высокую продолжительность жизни при минимуме болезней.

Александр Веселов — председатель Союза экологов РБ. Специально для <Молодежной газеты>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x