Пофакторный анализ инфляции свидетельствует о том, что основным источником роста цен является монетарная инфляция, которая, начиная с 2005 года, не только не сокращается, но даже растет. Это напрямую связано с ежегодным невыполнением ориентиров по приросту денежных показателей (имеется в виду, что Центральный банк допускает рост денежной массы сверх запланированных показателей. — Прим. авт.).
Следует отметить, что инфляция в 2007 г. сформировалась достаточно высокой и в мировом масштабе. Во второй половине 2007 года ускорение роста потребительских цен коснулось большинства крупнейших экономик мира, в Еврозоне – с 1,7-1,9% до 3,1% в годовом выражении. Причиной роста потребительских цен послужило преимущественно удорожание продовольственных товаров.
В 2007 г. инфляция формировалась под влиянием растущего внутреннего спроса (рост денежной массы), роста цен на отдельные виды продовольствия на мировых товарных рынках. При этом увеличение внутреннего спроса не соответствовало возможностям его удовлетворения.
Крайне неблагоприятная ценовая ситуация, сложившаяся на отдельных продовольственных рынках, таких как молочный и зерновой, рынок масличных культур, вызвана сокращением предложения товаров, в первую очередь, зарубежными производителями. Одной из причин высокой зависимости от роста мировых цен на продукты является повышение курса рубля, наблюдавшееся все последние годы и приведшее к увеличению импортной зависимости. Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, от импорта молочных продуктов – на 25%. Кроме того, в целях упорядочения торговли принято решение об ограничении числа иностранных торговцев на мелкооптовых рынках, что привело к временному росту издержек.
Среди факторов, способствующих ускорению инфляции, немаловажную роль играет ослабление бюджетной политики. Непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только в меру роста экономики, но и существенно опережая его. В результате доля непроцентных расходов в ВВП возросла с 14,6% в 2004 году до 15,3-15,4% в 2005-2006 г. и, по оценке, до 17,8% в 2007 году.
Особого внимания требует ускоренная динамика роста задолженности банков и нефинансовых предприятий, и, прежде всего тех, в которых органы государственного управления и денежно-кредитного регулирования напрямую или опосредованно владеют 50 и более процентами участия в капитале, или контролируют их иным способом. Совокупный объем еврооблигаций Газпрома, Транснефти, ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка сопоставим с объемом суверенных еврооблигаций в обращении (порядка 40 млрд. долл. США).
Среди факторов риска, препятствующих ослаблению инфляционного давления в экономике, можно выделить продолжающийся на протяжении последних лет ускоренный рост заработной платы, что создает дополнительное давление на цены.
Проведенный анализ показал, что наряду с мерами, принимаемыми Правительством Российской Федерации, главную, ключевую роль в снижении инфляции играет Банк России.