Основные направления современной инвестиционной политики. Региональное и отраслевое распределение инвестиционных ресурсов


К основным направлениям данной политики можно отнести:

1.сокращение оттока российского капитала благодаря мерам по улучшению инвестиционного климата — оптимизации налоговой нагрузки, укреплению финансовой системы, развитию инфраструктуры.

2.увеличение инвестиционных ресурсов предприятии за счет

  • собственных средств
  • роста доходов от экономической деятельности,
  • сокращения налоговой нагрузки,
  • возможного привлечения средств отечественных и зарубежных финансовых

3. восстановление доверия граждан к организованным формам сбережения наличных денег в отечественной и иностранной валютах для вовлечения их в инвестиционную сферу.

4. рост объемов средств, привлекаемых за счет кредитов банков, а также активизации деятельности инвестиционных институтов, в том числе и иностранных инвесторов, компенсируя тем самым некоторое снижение доли бюджетных средств.

5.смещение государственных инвестиций с федерального уровня на региональный уровень. Так, если в 90-х годах на федеральный бюджет приходилось 15% инвестиций, а на региональные бюджеты только 5%, то сегодня ситуация изменилась на противоположную.

6. развитие долевого (то есть совместного) государственно-коммерческого финансирования проектов, позволяющего объединить средства и разделить риски. Коммерческие корпорации активно финансируют различные крупные проекты

7. при наличии в стране большого объема накопленного реального капитала существует необходимость уже не наращивания капитала, а более эффективного его использования

То есть, если судить по норме сбережения (1990г. — 12,5%; 2000г. — 15%: 2002г. — 18%), Россия не испытывает большой нужды в притоке внешнего капитала. Это не говорит об отсутствии необходимости в иностранных инвестициях, просто они нужны нашей стране как дополнительный источник таких экономических факторов, как знания и

8. увеличение инвестиций в слаборазвитую инфраструктуру, отсталое сельское хозяйство и недостаточно развитую промышленность за счет сворачивания военного производства. Иностранные инвестиции поступают в основном в торговлю, общественное питание и так называемую общую коммерческую деятельность (53% притока всех иностранных инвестиций в первом полугодии 2003 года), а также в экспортоориентированные нефтяную и металлургическую промышленность Данная   ситуация   свидетельствует   о   том,   что иностранные инвестиции не способствуют структурной перестройке российской экономики.

9. ускорение обновления основного капитала. Инвестиции необходимы для восполнения убыли мощностей, приостановки прогрессирующей деградации производственного потенциала. Степень изношенности машин и оборудования в промышленности России составляет 66,5%. Доля оборудования старше 20 лет превысила 40%. Доля инвестиций в основные фонды в 2001г. составила 38%

Структура инвестиций в основной капитал по источникам

финансирования (по методике Госкомстата РФ) согласно закону «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

1)собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора:

— прибыль,

— амортизационные отчисления,

— денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц,

— средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь, и другие;

2) заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

3)привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

4)денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

5)инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов РСФСР, СССР, республик в составе РСФСР, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов;

6)иностранных инвестиций.

Госкомстат РФ выделяет следующую структуру инвестиций в основной капитал по источникам финансирования.

Как видно из данных таблицы, наиболее весомыми источника­ми финансирования инвестиций являются амортизация и прибыль предприятий (около 50% от общего объема инвестиций).

Сравним приведенные данные со структурой источников финан­сирования за рубежом. На зарубежных предприятиях амортизация играет ведущую роль в источниках самофинансирования предприятий и в последние десятилетия наблюдается тенденция роста доли амортизации в общем объеме капиталовложений. К примеру, в США доля амортизации составляет 70-75%, в ФРГ — 55-60%, а в Японии — 45-50%.

Что же касается соотношения амортизации и прибыли как структуры обеспечения самофинансирования, то за рубежом эта пропорция в среднем составляет 60-70% амортизации и 30-40% прибыли, против 50:50 в России.

Таким образом, с точки зрения структурных оценок источников финансирования инвестиций в Российской экономике, дело обстоит относительно благополучно — здесь цифры вполне удовлетворительные. Однако, с точки зрения стоимостной оценки источников финансирования инвестиций этого сказать нельзя — в отечественной экономике ощущается их острый недостаток.

Удельный вес других источников финансирования инвестиций — сбережения населения, инвестиции из федеральных и местных бюджетов и иностранные инвестиции — в отечественной экономике составляет порядка 45-50%. По отношению к отдельным предприятиям эти источники являются внешними. Отметим, что в странах с цивилизованными рынками вышеперечисленные источники относятся к второстепенным в части повышения инвестиционной активности. Внешние источники финансирования в практике зарубежного инвестирования используются в незначительном размере — около 20% от общего объема инвестиций.

При этом роль сбережений населения в осуществлении процесса накопления капитала во всем мире падает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x