География отраслей транспортного комплекса России

1. Транспорт как особая сфера материального производства. Его структура и значение. Понятие КТС (коэффициент транспортной слагающей). Назначение.

2. Преимущества и недостатки каждого вида транспорта и удельный вес различных видов транспорта в грузо- и пассажироперевозках. Сравнить с зарубежными странами.

3. Структура грузооборота всех видов транспорта. Сравнительная оценка транспортных затрат на перевозку грузов.

4. Народно-хозяйственное значение железнодорожного транспорта и его роль в Единой транспортной системе СНГ.

5. Место и уровень развития железнодорожного транспорта России по сравнению с другими странами (сравнить по протяженности железных дорог, грузообороту, грузонапряжености).

6. Формирование современной железнодорожной сети России. Главные магистрали широтного и меридиального направления и их экономическое значение. Трассы Транссиба, БАМа, железные дороги Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока.

7. Главные железнодорожные узлы.

8. Понятие «транспортный коридор».

9. Создание транспортных коридоров на территории России.

10. Преобладающие грузопотоки главных магистралей.

11. Перспективы формирования железнодорожного транспорта в соответствии с целевой комплексной программой тридцатилетнего развития.

Опорные понятия: коэффициент транспортной слагающей (КТС), структура транспортного комплекса, объем перевозимых грузов, грузооборот, грузонапряженность, транспортный баланс (активный, пассивный), транспортные коридоры, ЕТС (единая транспортная система), тонно-километр, транзит, каботаж.

Задание:

1. Построить графики: а) структуры перевозки грузов, б) структуры грузооборота транспортного комплекса России в сравнении с другими странами (по выбору).

2. На картосхеме «Размещение железнодорожного транспорта России» показать главные железнодорожные магистрали, узлы, выделить электрифицированные участки, железные дороги, вновь строящиеся (см. пункт 6 плана).

3. На основе статистических данных распределите (в порядке убывания) ФО по густоте железнодорожных и автомобильных дорог в расчете на 1000 км2 (оформите в виде таблицы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x