1. Значение машиностроения. Структура машиностроительного комплекса России в сравнении с развитыми странами.
2. Удельный вес машиностроения в структуре промышленного производства в России и в ведущих странах мира. Причины спада отраслей за последние 15 лет.
3. Классификации отраслей в зависимости от назначения, значения в экономике страны и технологических особенностей и факторы их размещения. Машиностроение – отрасль «свободного размещения». Значение специализации и кооперирования в машиностроении.
4. География машиностроительного комплекса:
а) тяжелого машиностроения (отрасли, факторы размещения, локальное размещение по ФО и субъектам РФ – не менее 10 центров);
б) среднее машиностроение (характеристика по аналогии);
в) общее машиностроение (характеристика по аналогии).
5. Специфика машиностроения Кемеровской области и его география.
6. Государственная политика, направленная на ускоренное развитие комплекса:
а) создание крупнейших госкорпораций;
б) создание зон технологического трансферта;
в) значение создания технопарков и технополисов, их география.
7. Структура и география экспорта и импорта продукции машиностроения.
Опорные понятия: структура машиностроительного комплекса, факторы размещения: понятие «отрасль свободного размещения», отрасли машиностроения трудоемкие, материалоемкие, наукоемкие; тяжелое, среднее, общее машиностроение и др., техническое перевооружение экономики, технопарки, специализация, кооперирование, агломерационный характер размещения, технополисы, технологический трансферт.
Задание:
1) Выполнить контурную карту «География машиностроительного комплекса России» (см. п. 4 а, б).
2) Вычертить круговую диаграмму «Удельный вес отраслей машиностроения в структуре промышленного производства России и Кемеровской области».
3) Нанести на контурную карту формирующиеся технопарки и технополисы.
4) На основе статистических данных рассчитать, в каких ФО отрасль является отраслью специализации (используя формулы рыночной специализации или душевого производства).