1. Значение отрасли и ее структура. Место России в производстве цветных металлов в сравнении с зарубежными странами.
2. Особенности предприятий цветной металлургии и факторы из размещения (медеплавильной, алюминиевой, свинцово-цинковой и др.).
3. Эффективность внутриотраслевого и межотраслевого комбинирования и комплексного использования сырья (показать на конкретных примерах). Экологическая безопасность.
4. География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам РФ) и проблемы ее расширения.
5. География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца, золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения.
6. Удельный вес Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО в производстве цветных металлов (представить в виде столбчатой диаграммы).
7. Крупнейшие корпорации.
8. Взаимосвязь России с зарубежными странами по сырью и торговле цветными металлами.
Опорные понятия: классификация цветных металлов, энергоемкость и материалоемкость производства; межотраслевое и внутриотраслевое комбинирование. Специфические термины: металлургический передел, латунь, бронза, мельхиор, дюралюминий, рафинирование металлов, аффинаж, глинозем, толлинг.
Задание: 1. На контурной карте показать географию отрасли: а) сырьевая база, крупнейшие центры выплавки цветных металлов по ФО и субъектам РФ; б) по производству меди, алюминия, цинка, золота, алмазов.
2. Выполнить таблицу «География цветной металлургии России».
ФО |
Наименование цветного металла |
ФО Субъект РФ |
Факторы размещения |
Название промышленного центра (комбината) |
3. По коэффициенту рыночной специализации выделить ФО, в которых цветная металлургия – отрасль специализации.