Экономико-географическая характеристика угольной промышленности

1. Значение угольной промышленности и уровень ее развития в России по сравнению с зарубежными странами. Место России в мировых запасах и добыче (проследить в динамике за последнее десятилетие).

2. Характеристика топливного баланса России и его оценка. Направления совершенствования (сравнить с зарубежными странами).

3. Итоги выполнения целевой комплексной программы «Реструктуризация угольной промышленности» и перспективы развития по программе «Стратегия энергетического развития до 2020 г.».

4. География и характеристика угольных бассейнов: запасы, качество углей, условия залегания, объемы добычи, экологические проблемы – по ФО и субъектам РФ.

5. Удельный вес ФО в добыче угля.

6. Характеристика ТПК, формирующихся на угольных месторождениях.

7. Способы транспортировки угля, главные направления перевозок, морские порты, крупнейшие потребители за рубежом.

8. Ведущие корпорации отрасли.

Основные понятия: топливный баланс (ТБ), «условное топливо», структура ТБ, реструктуризация угольной промышленности, ТПК, ВУТ-водоугольное топливо, экологические проблемы, рекультивация земель, корпорация.

Задание:

1. На контурной карте России показать все месторождения угля по ФО и субъектам РФ, порты по вывозу угля, ТПК, формирующиеся на месторождениях угля.

2. Вычертить график «Динамика добычи угля в России и Кемеровской области за последнее 10-летие».

3. По коэффициенту рыночной специализации выделить Федеральные округа, в которых угольная промышленность – отрасль специализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x