Изменение учётной ставки — Учётная (дисконтная) политика
Учётная политика является старейшим методом кредитного регулирования – она активно применяется с середины XIX века. Возникновение этого метода было связано с превращением Центрального Банка в кредитора Коммерческих Банков. Коммерческие банки переучитывали у Центрального Банка свои векселя и получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам (учётную ставку, ставку дисконта, ставку рефинансирования), Центральный Банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования, что затрудняло пополнение банковских ресурсов, вело к повышению процентных ставок и, в конечном счёте, к сокращению кредитных операций. Повышение учетной ставки является также приёмом борьбы с инфляцией. В зависимости от экономической ситуации центральный банк прибегает к политике «дешёвых» и «дорогих» денег. Следовательно, учётная политика – это условия, на которых Центральный Банк покупает векселя у коммерческих банков. Учётная политика относится к прямым методам регулирования и представляет собой вариант регулирования качественного параметра рынка (стоимости банковских кредитов).
Политика дешёвых денег
Проводится в период низкой конъюнктуры. Центральный банк увеличивает предложение денег путём покупки государственных ценных бумаг на открытом рынке, понижения резервной нормы, понижения учётной ставки. Тем самым понижается процентная ставка, достигается рост инвестиций и повышение деловой активности.
Политика дорогих денег
Проводится Центробанком, прежде всего, как антиинфляционная политика. Для того чтобы сократить денежное предложение, ограничивается денежная эмиссия1, осуществляется продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, увеличивается минимальная резервная норма, увеличивается учётная ставка.
Операции на открытых рынках
Операции на открытых рынках заключаются в продаже (покупке) Центральным Банком ценных бумаг на открытых рынках у коммерческих банков. Ценные бумаги в данном случае – это преимущественно обязательства казначейских и государственных корпораций, а также облигации промышленных компаний и банков, коммерческие векселя, учитываемые Центральным Банком. Посредством проведения Центральным Банком операций на открытом рынке увеличивается (при покупке ценных бумаг) или уменьшается (при их продаже) объём собственных резервов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что влечёт за собой изменение стоимости кредита и спроса на деньги.
Уменьшение резервной нормы применяется в краткосрочном периоде и обладает большой гибкостью. Увеличение резервной нормы центральным банком уменьшает избыточные резервы (которые можно отдать в ссуду), тем самым способность банка расширять денежную массу путем кредитования снижается.
Эмиссия — выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении.
Это средство регулирования денежной массы обычно применяют в долгосрочном периоде.
Операции на открытом рынке различаются в зависимости от:
— Условий сделки (купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей – так называемые обратные операции).
— Объектов сделок (государственные или частные бумаги).
— Срочности сделки (краткосрочные – до 3 месяцев; долгосрочные – от 1 года и более).
— Сферы проведения операций (охватывают только банковский сектор или включают и небанковский сектор рынка ценных бумаг).
— Способа установления ставок (определяемые Центральным Банком или рынком).
Установление норм обязательных резервов:
Установление норм обязательных резервов коммерческих банков, с одной стороны, способствует улучшению банковской ликвидности1, а с другой стороны эти нормы выступают в качестве прямого ограничителя инвестиций.
В отличие от операций на открытом рынке и дисконтной политики этот механизм денежно-кредитного регулирования затрагивает основы банковской системы и способен оказывать сильное воздействие на финансово-экономическую систему в целом.