Общая характеристика факторов возникновения инфляции в Украине


До 1991 года индекс инфляции в Украине не рассчитывался, а сама инфляция практически отсутствовала. Индекс инфляции рассчитывается Министерством Статистики Украины. Начиная с августа 1991г ежемесячно они публикуют в прессе, в частности, в газете «Урядовий курьер» в периоде с 5 по 10 число следующего за отчетным месяцем. Эти сообщения являются официальными и могут использоваться для проведения перерасчёта денежных сумм.

Инфляционные процессы в течение 1991
— 1993 гг. приобрели в Украине наивысшие темпы среди других постсоциалистических государств. Объяснить это возможно не только состоянием структурной разбалансированности экономики, нерациональным соотношением отраслей, продуцирующих на производственный и потребительский рынки.
Инфляционные процессы в Украине были причинены их многофакторным характером, объективными неудачами переходной экономики, в томе числе в значительной степени зависимостью от внешнего энергоснабжения.

Период 1992-1994 гг. характеризовался чрезвычайно высоким уровнем инфляции, обвальным ростом цен, ослаблением контроля над финансово- хозяйственной деятельностью предприятий.

По данным Мирового банка, уровень инфляции в Украине во второй половине 1993 г. был наивысшим в мире. Если в 1992 г. ее уровень вырос в 21 раз, то за 1993 г. — в 103 раза. И хотя в 1994 г. уровень инфляции несколько снизился, однако произошло это не в результате проведения комплексных реформ и качественных изменений в системе государственных финансов и внедрения ценовой либерализации, а через отсрочку бюджетных выплат и небывалый рост задолженности бюджета.

К числу инфляционных факторов, которые имели место в течение последних лет, принадлежат: а) высоковатое поднятие цен на энергоносители и основные виды сырья и материалов; б) увеличение денежной массы за счет дополнительной эмиссии денег; г) рост безналичного обращения как следствие кредитования низко рентабельных и убыточных предприятий; д) монопольное ценообразование в условиях монополизации большинства видов промышленного производства, которое ведет к диктатному повышению цен производителями, поскольку потребители, лишенные выбору и отсутствующий сдерживающий контроль по ценам.

К ноябрю 1995 г. уровень цен по сравнению с декабрем 1990 г. вырос в
Украине в 37 тысяч раз. В то же время с ростом цен происходило падение валютного (долларового) курса украинского карбованца.

Политика усиления государственного контроля и регулирования (сдерживание цен, завышенный обменный курс, очень высокие налоги) привела к формированию мощного теневого сектору экономики в Украине. Из-за отсутствия эффективного контроля над формированием доходов, большинство усилий государства было сконцентрировано на сокращаемом государственном секторе. В результате на фоне потери государством значительной части доходов, которые можно было бы получить путем проведения разумной налоговой политики, основной груз недофинансирования лег на сектор, который пока что был основой существования самого государства.

Из-за несовершенства украинской налоговой системы спад валового продукта в
Украине и за 1996 год составил около 10%, а в отраслях машиностроения и легкой промышленности достигает 20%.

Тэги: понятие риск менеджмента, основные направления работы психолога, перестраховочный слип, социальное регулирование экономики, автоматизация производства реферат, как оформить сберегательную книжку, вотчинное землевладение, корректирующий коэффициент к2, 1с предприятие 7.7 оперативный учет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x