три основные концепции формиро­вания ожиданий

В макроэкономике существуют три основные концепции формиро­вания ожиданий.

Концепция статических ожиданий. Согласно этой концепции, эко­номические субъекты в будущем ожидают то, с чем столкнулись в про­шлом. Например, если в прошлом году цены росли на 3% в месяц, то в текущем их рост также составит 3%.

Концепция адаптивных ожиданий, согласно которой экономические субъекты корректируют свои ожидания с учетом ошибок, допущенных в прошлом.

Концепция рациональных ожиданий. Подход, согласно которому прогнозы экономических субъектов на будущее складываются как оп­тимальный результат переработки всей имеющейся в их распоряже­нии информации, в том числе о проводимой в настоящее время эконо­мической политике правительства. Авторы концепции рациональных ожиданий утверждают, что и кон­цепция статических ожиданий, и концепция адаптивных ожиданий уп­рощенно трактуют механизм формирования оценок рациональными субъектами. Однако концепция рациональных ожиданий не дает одно­значного ответа о количестве моделей формирования оценок будущего.

В макроэкономике различают позитивный и нормативный подходы.

Позитивный подход — это анализ фактического функционирования экономической системы.

Нормативный подход носит рекомендательный характер, опреде­ляет, какие условия или аспекты желательны или нежелательны.

Сочетание позитивного и нормативного подходов дает возможность макроэкономическим исследованиям, несмотря на высокий уровень научной абстракции, служить теоретической основой для разработки государственной экономической политики.

Тэги:  право собственности на участок, государственные расходы и система налогов, деливери украина, рынок интернет доступа, сберегательный банк российской федерации вклады, торговая марка компании, организация эмиссии ценных бумаг, внешнеторговая политика государства, 1 принципы налогообложения

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x