Макроэкономика, как и другие науки, использует как общие, так и специфические методы изучения. Под методом понимается совокупность способов, приемов, форм изучения предмета данной науки, т. е. конкретный инструментарий научного исследования.
1. Агрегирование. Следует рассматривать не множество отдельных товаров и отраслевых рынков, а представлять результат хозяйственной активности субъектов экономики как один совокупный продукт (ВВП). Аналогичным образом нужно агрегировать все множество цен на отдельные товары и услуги, для того чтобы получить показатель общего, или среднего, уровня цен. Динамика общего уровня цен — его повышение (инфляция) или снижение (дефляция) — являются важнейшими показателями, влияющими на совокупный выпуск продукции в стране и выбор при принятии решений множеством экономических субъектов.
2. Метод «при прочих равных условиях» (ceteris paribus). Например, утверждение, что рост процентной ставки увеличивает спрос населения на депозиты, верно лишь «при прочих равных условиях». Если же доверие граждан к банковской системе подорвано (изменились «прочие равные условия»), рост процентных ставок по депозитам не вызовет у них стремления разместить большую часть своих сбережений в депозитных учреждениях, например в коммерческих банках.
3. Экономические модели — формализованные описания (логические, графические, алгебраические) различных экономических явлений и процессов для обнаружения функциональных взаимосвязей между ними. Макроэкономические модели позволяют отвлечься от второстепенных элементов и сосредоточиться на главных элементах системы и их взаимосвязях. Макроэкономические модели, выступая абстрактным выражением экономической реальности, не могут быть всеобъемлющими, поэтому в макроэкономике существует множество различных моделей.
В каждой макроэкономической модели исключительно важным является выбор факторов, которые были бы существенными для макроанализа конкретной проблемы в конкретный период времени.
В каждой модели выделяются два типа переменных:
а) экзогенные – вводятся в модель извне, они задаются до построения модели;
б) эндогенные – возникают внутри модели в процессе решения выдвинутой задачи, являются результатом ее решения.
4. Метод представление экономических переменных как потоков и как запасов. Поток — это экономическая переменная, которая измеряется в движении с учетом того периода времени, для которого делается расчет. Например, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за год, инвестиции в обновление основного капитала, осуществленные в течение года, выпущенная за сутки продукция, заработная плата за месяц и т.п. выступают как потоки. В отличие от потоков запасы не имеют временной размерности и рассчитываются на определенную дату. Например, величина денежной массы в стране на определенную дату — это запас. Накопленный в стране физический капитал (станки, машины, оборудование, сооружения инфраструктуры) тоже предстает как запас. Например, в задаче про бассейн и две трубы: из одной вода вливается в бассейн, а из другой вытекает; запасы в макроэкономике — это «бассейн», а потоки — это «трубы», по которым, так сказать, вливаются и вытекают доходы и расходы в экономике.
Следует заметить, что фактор времени в макроэкономике играет большую роль, чем в микроэкономике. Поэтому в макроэкономике важное значение придается «ожиданиям» экономических субъектов. Проблема ожиданий впервые была выдвинута шведским экономистом, лауреатом Нобелевской премии по экономике (1974) Г. К. Мюрдалем (1898-1987).
Экономические ожидания подразделяются на две группы:
а) ожидания ex post – оценка экономическими субъектами приобретенного опыта, фактические оценки, оценки прошлого;
б) ожидания ex ante – прогнозные оценки экономических субъектов.
Тэги: закон о государственных закупках казахстан, повременно премиальная система оплаты труда, оперативно поисковое управление, система банковского контроля, женевская конвенция 1951, виды коммерческих расходов, свободные экономические зоны 2011, черты плановой экономики, стоимость жилищного сертификата