- Установление целей некоммерческого обмена и определение показателей некоммерческой цели и социального эффекта для субъекта и для общества.
- Анализ цен продуктов конкурентов, в выбранном целевом сегменте представленных в полном комплекте выбора решений потребителя.
- Планирование издержек субъекта и выбора и общества на разработку некоммерческого продукта
- Выбор стратегий формирования цен на некоммерческие продукты
А) стратегия формирования личностных ценностей потребителя и социальной значимости субъекта (применяется, когда наблюдается отсутствие мотивации и личностных ценностей потребителя, необходимых для восприятия выгоды продукта (образование, культура) ценовые приемы: 1. Прямое финансирование субъектов из средств государственного бюджета; 2. Правовая поддержка (штрафные санкции); 3. Экономические льготы и санкции за несоблюдение соответствующих нормативов; 4. Юридические санкции)
Б) стратегия стимулирования потребителя (применяется когда некоммерческий продукт обеспечивает высокий социальный эффект для общества, а потребитель тем не менее оценивает свою выгоду как условно низкую (уплата налогов))
В) стратегия стимулирования субъекта (применяется когда потребитель и общество высоко оценивают выгоду некоммерческого продукта)
- Оценка субъектом и обществом фактического достижения показателей некоммерческой цели и социального эффекта.
- Измерение и уточнение цен на некоммерческие продукты, адекватное измерение среды субъектом и потребителем на основе анализа с использованием соответствующих маркетинговых исследований и инструментариев.