По итогам 11 месяцев в России инфляция прогнозируется на уровне 11-12 %. У нас в Кузбассе эта цифра составляет порядка 8 %. Здесь надо отметить положительную работу структур, которые занимаются регулировкой тарифов. В области идёт постоянный контроль за тарифами ЖКХ, энергетики, контроль над стоимостью продовольственных товаров.
По мнению специалистов, тот кризис, который был у нас в октябре с ростом цен на продовольственные товары, удалось пережить. В области проводились масштабные ярмарки, было подписано множество соглашений с производителями продовольственной продукции. Это отразилось на том, что в Кузбассе рост потребительских цен оказался ниже, чем в целом по России.
«Главное достижение по итогам экономического года то, что мы перешли на трёх уровневое планирование. У нас есть стратегия развития области до 2025 года. Составлена среднесрочная программа до 2012 года. Все документы переданы в МЭРТ и Минрегион, сейчас там проходит согласование данной программы. Поставлены амбициозные цели. Основные задачи, поставленные в стратегии развития области – это стабилизация базовых секторов экономики и диверсификация. И как подарок к концу года — вышло постановление правительство о том, что в Кузбассе будет создан технопарк в сфере высоких технологий. Его строительство непременно отразится на уровне жизни населения, повысит качество жизни».
По итогам 2007 года в Кузбассе на 6, 2 % увеличился коэффициент рождаемости на тысячу человек, и снизилась смертность на 4, 6%.
На днях чиновники поделились радостной новостью: в 2007 году инфляция в Кузбассе оказалась ниже, чем по России. Причем, почти на четыре процента.
В 2007 году инфляция по стране составила 11-12 процентов, а в Кузбассе не превысила и восьми. И даже октябрьский скачок цен, из-за которого правительству России не удалось удержать инфляцию по всей стране, в нашем регионе сказался не так значительно. И хотя в Кузбассе за последние пять лет рост инфляции всегда отставал от всероссийского, такой большой отрыв достигнут впервые.