Ценовая политика в ПМ

  1. Цена как часть товарного предложения
  2. Ценообразующие факторы
  3. Классификация цен в ПМ
  4. Ценовые приемы

Вопрос 1:

Цена – это стратегический элемент маркетинга так как:

  1. Цена является важным фактором на восприятие покупателем ППТН и формирующие его суждения, прежде всего, относительно ее доступности и качества. То есть цена может служить ключевым элементом в стратегическом позиционирование товара
  2. С точки зрения продуцента установленная им цена на производственную продукцию определяет его прибыль и в том числе ту ее часть, которая способствует расширению комплекса мер по продвижению этого товара
  3. Цена является важным элементом при планировании ЖЦТ продукции. Для модели ЖЦТ характерно, что маржинальная прибыль выше всего на стадии роста, что объясняет возможность поддержание сравнительно высоких цен на ППТН в отсутствие конкуренции

Роберт Ланциллотти выделил типичные цели ценообразования – это:

— достижение определенной прибыли на инвестиционный капитал

— стабилизация цены и прибыли

— захват определенной доли рынка

— противодействие конкурентам

Вопрос 2:

Цену ППТН следует рассматривать как концентрированное выражение рыночной конъектуры, то есть цены формируются под воздействием множества факторов

Ценообразующие факторы первого порядка

  • ОЦП – общественная цена производства
  • СДС – состояние денежной сферы
  • ССП – соотношение спроса и предложения
  • К – конкуренция
  • ГРЦ – государственное регулирование цен
  • МРЦ – монопольное регулирование цен

Ценообразующие факторы второй порядок

  • ОИП – общественные издержки производства
  • СП – средняя прибыль
  • ПСД – покупательная способность денег
  • ВК – валютный курс
  • С – спрос
  • П – предложение
  • ЦК – ценовая конкуренция
  • НК- не ценовая конкуренция
  • АР – административное регулирование
  • ЭК – экономическое регулирование

Ценообразующие факторы третий порядок

  • КТ – качество товара
  • ОП – объем поставок
  • ВВП – взаимоотношение между продавцом и покупателем
  • УП – условие поставок
  • ФЦ – франкирование цены

Схема

Рост среднеотраслевой и общеэкономической производительности труда, снижение затрат связанных с использованием предметов орудия труда вызывает ОЦП. Среди факторов сферы денежного обращения непосредственное влияние на цены рынков В2В оказывают изменения покупательной способности денежной единицы страны, а так же изменение валютных курсов. Вследствие излишнего выпуска денег в обращении их меновая и потребительская стоимость уменьшается (деньги обесцениваются, следовательно происходит общий рост цен, инфляция и дисперсия цен на ППТН )

Регулирование цен представляет собой деятельность монополии или государства направленную на установление определенного уровня и соотношения цен на рынке, обеспечивающих максимальную прибыль и устойчивую конкурентоспособность. Регулирование цен следует рассматривать  не как разовый акт по установлению цен, а как комплекс целенаправленных мероприятий и политику по активизации всех ценообразующих факторов. Непосредственное влияние на цену ППТН оказывают потребительские свойства самого товара, объем его продаж, характер взаимоотношений деловых партнеров, условия поставки и прочие. Следует отметить, что в современных условиях при формирование цен на ППТН средства труда все больший вес приобретает такой фактор как поколение ППТН, поэтому терминологию теории и практики ПМ прочно вошло понятие  «продукция первого, второго, и т.д. поколения» при появлении на рынке изделий новых поколений их производители некоторое время располагают определенной монополией и свободой при установлении цен. Рамки этой свободы определяются уровнем качества, патентной защитой, ценой товар заменителей, покупательной способностью потребителей, а так же сроками и возможностью овладения технологическими секретами со стороны конкурентов.

На рынке ППТН выделяют 3 типа тенденций:

— длительные тенденции (они отражают изменения в стоимости товаров и услуг, а так же покупательной способности денег под воздействие НТП политики государства и монополии природных факторов и других событий глобального масштаба)

— среднесрочные циклические колебания (они происходят вследствие меняющегося в разных цикла деловой активности соотношения между спросом и предложением)

— краткосрочные колебания цен (они возникают под влиянием сезонных и случайных факторов разнообразного происхождения)

На рынке ППТН по каждой номенклатурной группе наблюдаются свои особенности в движении цен. Для машин и оборудования характерно слабая эластичность спроса, причем, если объем продаж массовых видов оборудования (грузовые автомобили, погрузчики) может быть в известных приделах расширен за счет снижения цен крупного инвестиционного оборудования выпускаемого по предварительным заказам. За счет этого фактора практически невозможна.

Для сырьевых товаров в долгосрочном плане объем потребления мало зависит от уровня цен, так как потребности в сырье определяются объемами производства. Однако в краткосрочном конъюнктурном плане спрос на сырьевые товары в некоторой степени зависит от уровня цен на них. Причиной этого является наличие технологических запасов сырья, которые позволяют потребителям либо временно отказаться от закупок либо наоборот увеличить их по сравнению с уровнем, требуемым для производства. На рынках сырьевых товаров, как правило, при наметившийся тенденции к снижению цен покупатели сокращают закупки надеясь, что когда цены упадут еще больше можно будет восполнить уменьшившиеся запасы путем приобретения сырья по более низким ценам. В результате сокращения закупок цены падают еще быстрее. И на оборот при росте цен потребители увеличивают, закупки сырья то есть, расширяют свои запасы, опасаясь дальнейшего роста цен. В свою очередь увеличение закупок взвинчивает цены. В результате динамика цен на рынках многих сырьевых товаров отличается повышенной неустойчивостью чередование периода роста и снижения цен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x