- Экономический анализ – важнейшее средство выявления резервов повышения эффективности производства.
- Основные концепции экономического анализа (сохранения и наращивания капитала; предпринимательского риска; денежных потоков; микроэкономического анализа производственного роста и др.).
- Организация аналитической работы хозяйствующего субъекта (предприятий и организаций любых форм собственности) и оценка ее эффективности.
- Сравнительная характеристика различных методических приемов анализа (с иллюстрацией на конкретных материалах организации).
- Использование в анализе экономико-математических методов (на конкретном материале).
- Использование функционально-стоимостного анализа в решении организационно-производственных задач.
- Стратегический анализ – новое направление аналитической работы в рыночных условиях.
- Методика выявления и подсчета величины резервов повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
- Использование в экономическом анализе современных технологий обработки экономической информации.
10. Анализ спроса на продукцию, работы и услуги и разработка стратегии развития предприятия.
11. Анализ затрат по стадиям жизненного цикла продукции.
12. Перспективный анализ объема продаж.
13. Анализ формирования «портфеля заказов» в организациях.
14. Анализ выполнения договоров поставки продукции.
15. Анализ выпуска и продажи продукции.
16. Анализ качества продукции и ее конкурентоспособности в рыночных условиях хозяйствования.
17. Анализ уровня рисков в деятельности организации.
18. Анализ влияния обеспеченности предприятия основными фондами, их структуры, технического состояния на основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.
19. Анализ эффективности использования основных фондов.
20. Анализ эффективности использования производственного оборудования и его значения для повышения интенсификации производства.
21. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами в условиях рыночной экономики.
22. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия в рыночной экономике.
23. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Оценка показателей движения.
24. Анализ использования рабочего времени и резервов его экономики.
25. Анализ производительности труда по технико-экономическим факторам.
26. Анализ динамики и структуры фонда оплаты труда.
27. Анализ результатов технического состояния и развития предприятия (основные показатели, анализ развития научно-технического процесса, состояния техники и эффективности технологий, инновационной деятельности).
28. Анализ сметы (бюджета) затрат на производство.
29. Анализ затрат с целью оценки достигнутых результатов и управления прибылью (безубыточностью).
30. Анализ формирования финансовых результатов хозяйствующего субъекта.
31. Особенности анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия в рыночных условиях; их роль в финансовой устойчивости предприятия.
32. Анализ использования и распределения прибыли предприятия.
33. Анализ взаимоотношений предприятия с бюджетом по налогам.
34. Анализ социального развития и социальной защищенности коллектива предприятия.
- Оптимизация объемов производства, прибыли и издержек (задачи, этапы, классификация издержек на условно-постоянные и переменные, анализ уровня безубыточности).
36. Анализ финансового состояния предприятия.
37. Бухгалтерский баланс и его роль в анализе финансового состояния предприятия.
38. Анализ состояния имущества предприятия и источников его формирования.
39. Анализ состояния оборотного капитала и эффективности его использования.
40. Дебиторская и кредиторская задолженность по объему, составу, структуре и срокам возникновения; методика анализа.
41. Анализ денежных потоков и использование его результатов в финансовом планировании.
42. Анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия.
43. Анализ финансовой устойчивости.
44. Анализ структуры баланса и экономические признаки несостоятельности и неплатежеспособности предприятия.
45. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия.
46. Методы сравнительной рейтинговой оценки предприятия.