Золотоносная россыпь среднего течения р. Большой Коучак размещается в долине реки; нижний ее конец ограничен так называемыми «уронниками», находящимися в 2-3 км ниже устья ключа Гребеновского, верхней границей ее является устье р. Малый Коучак.
В прежнее время россыпь местами вынута ручными работами, но из-за сильной водоносности, заболоченности и относительно невысокого содержания золота, они не получили широкого распространения.
Разведочные работы производились в течение многих лет; в более или менее значительных объемах они были осуществлены в 1971 – 1973 г, которые дали возможность переоценить также результаты геологоразведочных работ 1929, 1941, 1949, 1950 г., в результате чего и был произведен данный подсчет запасов месторождения.
Разведочные работы проводились путем бурения скважин станком УБР –1 и проходки шурфов.
На основании замерочных работ выведен поправочный коэффициент к данным буровых скважин равный 1,28, который принят в подсчете запасов.
Эксплуатационные дражные работы 1950 – 1973 г., производимые на р. Большой Коучак, выше и ниже участка намечаемого к разработке по настоящему проекту, дали коэффициент намыва равный 1,3. учитывая идентичность горно-геологических и геоморфологических условий месторождения с отработанной частью россыпи, особенно с примыкающей непосредственно к проектируемому полигону (район отработки драги №340), техсовет считает возможным ввести данный коэффициент намыва в подсчет запасов.
Подсчет запасов произведен по состоянию на 1 мая 1974г. линейным способом, с опорой блоков на две разведочные линии. Кондиции приняты по аналогами с действующими в Алтайском прииске кондиции для драг с емкостью черпака 80 литров: бортовое содержание 80мг/м3, минимально промышленное 163мг/м3 химической чистоты.
Общие запасы россыпи среднего течения р. Большой Коучак: запас горной массы 2649900 м3 со средним содержанием золота 216 мг/м3, запас золота 572 кг.