Обмен информацией блока сопряжения с ВУ происходит между микроконтроллером и COM-портом ПЭВМ через устройство коммутации. Они обеспечивают обмен командами и данными в соответствии со встроенным в них последовательным асинхронным интерфейсом. Микроконтроллер блока сопряжения (в соответствии с программным кодом) периодически генерирует пакеты, состоящих из байт, снятых с АЦП, а также содержимое регистров конвертора, и передает по линии TxD в устройство коммутации.
В свою очередь, программное обеспечение ПЭВМ, распознает эти данные и производит их обработку в соответствии с задачей, возложенной на данное программное обеспечение (например, перевод в единицы электроемкости, корректировка и т.п.)
По запросу пользователя, ПО ПЭВМ производит отправку пакета, состоящего из байт, которые, пройдя через микроконтроллер, последовательно записываются в регистры конвертора.
Когда шина свободна, обе линии находятся в ВЫСОКОМ положении. Выходные каскады устройств, подключенных к шине, должны иметь открытый сток или открытый коллектор для обеспечения функции монтажного И. Данные по шине I2C могут передаваться со скоростью до 100 кбит/с в стандартном режиме, и до 400 кбит/с в «быстром» режиме.
Количество устройств, подключенных к шине, определяется единственным параметром — емкостью линии (до 400 пф).
Формирование байт и временные параметры соединения задаются программно и в соответствии со спецификацией интерфейса I2C.
Управление регистрами преобразователя ёмкость-напряжение производится отправкой последовательности, включающей в себя адрес устройства, адрес меняемого в нем регистра и его значение.
Чтение происходит путем отправки команды, содержащей адрес читаемого регистра и ожиданием ответа от ведомого устройства.