Оценка тяжести труда при работе на СЧВУ

Кроме того, при работе с ЭВМ можно выделить ещё и трудовые факторы, оказывающие вредное воздействие, такие, как тяжесть и напряжённость труда.

Тяжесть труда – характеризуется величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, отражает нагрузку на функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.) и опорно-двигательный аппарат.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на эмоциональную сферу работника, центральную нервную систему, органы чувств. Характеризуется интеллектуальными, сенсорными и эмоциональными нагрузками, степенью монотонности нагрузок, режимом работы.

Произведём общую оценку условий труда в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

По тяжести труда оцениваем труд программиста как оптимальный (рабочая поза — сидя, характерны стереотипные рабочие движения кистей рук и мышц плечевого пояса, отсутствует физическая динамическая нагрузка, поднятие и перенос тяжестей).

«Допустимый» (2 класс) устанавливается в случае, если от 1 до 5 показателей отнесены к 3.1 и/или 3.2 степеням вредности, а остальные показатели имеют оценку 1-го и/или 2-го классов, поэтому в нашем случае условия труда программиста можно отнести именно к этому классу.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x