CGI: технология «клиент-сервер»

Большое количество World Wide Web приложений основано на использовании внешних программ, управляемых Web сервером. Использование данных программ позволяет строить Web приложения с динамически обновляемой информацией, хранящейся в базах данных или генерирующейся в зависимости от бизнес-правил решаемых задач. Для связи между Web сервером и вызываемыми программами широко используется Common Gateway Interface (CGI), имеющий реализации, как для Windows-ориентированных программ, так и для приложений, функционирующих в среде Unix.

CGI – Common Gateway Interface является стандартом интерфейса (связи) внешней прикладной программы с информационным сервером типа HTTP, Web сервер. Обычно гипертекстовые документы, извлекаемые из WWW серверов, содержат статические данные. С помощью CGI можно создавать CGI-программы, называемые шлюзами, которые во взаимодействии с такими прикладными системами, как система управления базой данных, электронная таблица, деловая графика и др., смогут выдать на экран пользователя динамическую информацию.

Таким образом, программа-шлюз запускается WWW сервером в реальном масштабе времени. WWW сервер обеспечивает передачу запроса пользователя шлюзу, а она в свою очередь, используя средства прикладной системы, возвращает результат обработки запроса на экран пользователя. Программа-шлюз может быть закодирована на языках C/C++, Fortran, Perl, TCL, Unix Schell, Visual Basic, Apple Script. Как выполнимый модуль, она обычно записывается в поддиректории с именем cgi-bin WWW сервера.

SSI (Server Side Includes, включения на стороне сервера) — это директивы, вставляемые в HTML-код и служащие для передачи указаний серверу.

SSI позволяют «вставлять» фрагменты одних документов в другие. Конечно, это можно сделать непосредственно в текстовом редакторе, но если, например, в несколько документов вставляется один и тот же фрагмент, к тому же часто изменяемый, использовать SSI-вставки много удобнее.

Сервер интерпретирует SSI-директивы и выполняет соответствующие действия. Использование SSI-вставок позволяет динамически формировать странички в зависимости от различных параметров (например, типа браузера).

Преимущества SSI проявляются тем сильнее, чем больше по объему сайт, имеющий повторяющиеся элементы кода на разных страничках. Для того чтобы сервер знал, что страничка не обычная, а содержит SSI-директивы, используется специальное расширение: shtml или shtm. (Вообще-то, конфигурация сервера может быть настроена и на другое расширение, но shtml воспринимается всегда (если только на сервере не отключено применение SSI вообще)).

Первое преимущество SSI с точки зрения дизайнера заключается в том, что при таком подходе web-мастеру, занимающемуся поддержкой сайта, можно не бояться случайно испортить дизайн. Элементы сложной верстки скрыты за счет использования SSI, и поддержка содержимого страничек становится гораздо более легкой. Второе, не менее важное преимущество – это возможность мгновенной замены дизайна сайта, не требующая переделывания страничек. Для смены дизайна достаточно переписать SSI-вставки, формирующие внешний вид сайта.

SSI не является альтернативой CGI, это дополнение (и очень ценное) к CGI, предоставляющее web-программисту множество удобств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x