Языки программирования серверов

С помощью сценариев для сервера можно получить доступ к файлам, базам данных и другим ресурсам, хранимым на сервере, а также к централизованным ресурсам сервера, таким как электронная почта или факс-служба.

Функционирование в непротиворечивой и управляемой среде – еще одно преимущество выполнения сценариев на сервере. Код выполняется только на одной версии единственного сервера, а не на множестве версий множества браузеров.

Однако и для использования сценариев на стороне сервера имеется три основных препятствия.

Запуск скриптов на сервере зачастую требует получения специальных прав от Web-мастера или системного администратора.

Для взаимодействия со сценариями, выполняющимися на сервере, пользователь должен щелкнуть мышкой на ссылке или на кнопке на странице, а затем ожидать, когда сервер выполнит сценарий и перешлет ответ. Взаимодействие с использованием динамического HTML происходит быстрее.

Для тестирования сценариев для сервера требуется иметь собственный WWW-сервер, предпочтительно того же типа, что и промышленный вариант.

Программирование на стороне сервера в настоящее время является необходимым условием для решения широкого спектра задач. Оно позволяет:

получать и обрабатывать на сервере данные, введенные пользователем при помощи формы;

динамически создавать web-документы, не зависящие ни от платформы, ни от браузера клиента;

обеспечивать динамический доступ к данным, находящимся на сервере, в частности, к серверным базам данных (при таком способе доступа HTML-документ автоматически изменится, как только изменятся хранящиеся на сервере данные);

использовать серверные компоненты, предназначенные для решения типовых задач (таких, например, как циклическая смена рекламных баннеров и др.);

осуществлять аутентификацию пользователя;

получать информацию о браузере клиента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x