на курс лекций В.С.Кузнецова » Многоканальные широкополосные системы связи»
по специальности 210404 » Многоканальные телекоммуникационные системы».
Курс полный. Содержит 17 лекций. Автор верно оценил основные направления развития многоканальной широкополосной связи: на основе СЧ и расширения спектра с применением ШПС, а также их роль в философии систем связи будущего поколения. Так, первое направление получило широкое применеиние в системах связи военного назначения и в коммерческих целях (стандарт GSM).
Автор методически правильно подошёл к определению помехозащищённости (ПЗ), — основной характеристики широкополосных систем связи (ШПСС). Сначала определяется такой важный параметр как выигрыш обработки и затем вводится определение ПЗ.
Важное значение имеет рассмотрение ПЗ против узкополосных помех ( системы с ППРЧ), широкополосной и импульсной интерференции (для систем с ШПС).
Правильно отмечена важная роль разнесения для систем с ППРЧ и ШПС.
Известно, что наиболее широко применякмые методы модуляции ФМ(ОФМ), ЧМн – m обладают крайне низкой ПЗ против искуственных помех . Автор верно оценил весьма важную роль ПК с перемежением для существнного повышения ПЗ широко — полосных систем.
Рассмотрены принципы организации многостанционного доступа на основе CDMA систем стандарта IS – 95, являющегося основой наиболее развитых американских систем связи 2-го и 3-го поколения (cdma One, cdma 2000, Global Star), и UMTS, совместного продукта кооперации Евросоюза и Японии. Следует подчеркнуть , однако, что, несмотря на широкую рекламу стандарта IS –95, на сегодняшний день он уже не отвечает требованиям стандартов современных мультимедийных систем связи и передачи данных.
Рассмотрены такие важные направления поддержки СDMA систем, как регулировка мощности излучения передатчиков МС ( на примере стандарта IS-95) и эстафетная передача управления МС из сектора в сектор и из соты в соту.
К сожалению, российские специалисты не принимали участия в разработке техни — ческих предложений 3 –х указанных выше стандартов 2–го и 3-го поколения, которые уже широко применяются в мире.
Поэтому данный курс лекций необходим для подготовки российских специалистов , способных грамотно освоить и эксплуатировать современные системы связи 3- го поколения.
В материалах курса не рассмотрены широкополосные системы связи с модуля — цией OFDM. Хотя данные системы не решают проблемы многостанционного доступа, но на их основе уже разработаны стандарты систем передачи, обеспечивающих повышение качества связи в условиях многолучевого распротранения радиоволн.
Составленный по материалам лучших доступных литературных источников, пред — лагаемый курс лекций будет несомненно полезным и своевременно востребованным.