При выполнении этой лабораторной работы студенты осваивают большое количество стандартных предикатов языка Turbo Prolog, позволяющих обрабатывать строковые, символьные, вещественные и целочисленные переменные. Определенный акцент делается и на особенности логического программирования, позволяющего менять местами входные и выходные данные в предикатах. Студенты выполняют индивидуальные задания.
Индивидуальные варианты :
1. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Полученные слова упорядочить в алфавитном порядке.
2. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Полученные слова упорядочить в обратном к алфавитному порядке.
3. Организовать ввод слова и процедуру разделения его на отдельные буквы. Полученные буквы упорядочить в алфавитном порядке.
4. Организовать ввод слова и процедуру разделения его на отдельные буквы. Полученные буквы упорядочить в обратном к алфавитному порядке.
5. Организовать ввод строкового предложения. Удалить в нем первое и последнее слова.
6. Организовать ввод строкового предложения и числа. Удалить в предложении слово, стоящее на месте, номер которого равен введенному числу.
7. Организовать ввод слова. Удалить в нем первую и последнюю букву.
8. Организовать ввод слова и числа. Удалить в слове букву, стоящую на месте, номер которого равен введенному числу.
9. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Найти самое длинное слово.
10. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Найти самое короткое слово.
11. Организовать ввод строкового предложения и слова. Организовать процедуру исключения слова из предложения. В случае отсутствия слова в предложении выдать сообщение.
12. Организовать ввод строкового предложения и слова. Организовать процедуру удвоения слова в предложении. В случае отсутствия слова в предложении выдать сообщение.
13. Организовать ввод слова и буквы. Организовать процедуру исключения буквы из слова. В случае отсутствия буквы в слове выдать сообщение.
14. Организовать ввод слова и буквы. Организовать процедуру удвоения буквы в слове. В случае отсутствия буквы в слове выдать сообщение.
15. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Вывести на экран слова, представляющие собой целые числа.
16. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Вывести на экран слова, представляющие собой вещественные числа.
17. Организовать ввод слова и процедуру разделения его на отдельные буквы. Вывести на экран цифры, входящие в состав слова.
18. Организовать ввод строкового предложения и удалить в нем лишние пробелы (оставить по одному).
19. Организовать ввод строкового предложения и удалить в нем все пробелы.
20. Организовать ввод строкового предложения и удалить в нем все знаки препинания.
21. Организовать ввод строкового предложения и после каждого слова поставить знаки препинания (например, запятые).
22. Организовать ввод слова и после каждой буквы вставить пробел.
23. Организовать ввод слова и удалить в нем все встречающиеся цифры.
24. Организовать ввод слова и выделить в нем все последовательности цифр, то есть целые числа.
25. Организовать ввод строкового предложения и переписать все его слова в обратной последовательности.
26. Организовать ввод слова и реверсировать его (переписать все его буквы в обратной последовательности).
27. Определить является ли введенное слово «перевертышем».
28. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Удалить самое длинное слово.
29. Организовать ввод строкового предложения и процедуру разделения его на отдельные слова. Удалить самое короткое слово.
30. Организовать ввод слова и числа большего, чем длина слова. Дополнить слово какими-либо знаками (например, подчеркиванием «_») до заданной длины.