Структура типового учебного электронного издания (УЭИ)

В методических указаниях по разработке учебных электронных изданий [1] рекомендуется структура формирования курса. Основные элементы этой структуры:

· Визитная карточка автора курса (с фотографиями автора, краткая творческая биография автора курса, основные публикации).

· Введение (Информация о курсе). Дается краткая характеристика курса, кому он предназначен, что необходимо знать и уметь для успешного усвоения, расписание, цели и задачи курса, аннотация курса, организация курса, требуемая литература, порядок обучения, как работать с данным курсом, место и взаимосвязь с другими дисциплинами программы по специальности.

· Основной текст в виде модулей с иллюстрациями, выделенными ключевыми словами (для будущего глоссария (словарь, объясняющий мало известные слова)) и определениями, ссылками на другие страницы курса, и другие источники информации в сети Интернет, а также основные выводы по разделу. Каждый модуль должен иметь заголовок. Возможно указание перечня вопросов, относящихся к данному разделу.

· Вопросы для самотестирования после каждого раздела, контрольных работ и тем для обсуждения на форуме данного курса. Это может быть набор тестов, включающий как вопросы по теоретической части, так и решение задач и упражнений (возможно введение подсказок при неправильном ответе с предложением снова попытаться решить задачу). Должно быть не менее 2-5 упражнений по каждому уровню усвоения от исходного до конечного. Различают тренирующие и контрольные упражнения. Первые используют для осмысления и закрепления информации, с которой учащийся знакомится при изучении теоретического курса УЭИ. Тренирующие упражнения неразрывно связаны с комментариями, являющимися информацией обратной связи (т.е. задачи с ответами для тренинга). Упражнения, не сопровождаемые внутренней обратной связью, являются контрольными.

· Справочные материалы по предметной области курса (глоссарий), связанные гиперссылками с основным текстом. Глоссарий, по возможности должен полно отражать содержание курса (в идеале глоссарий должен содержать термины на русском и английском языках). Таблицы основных констант, размерностей, физико-химических свойств и т.п.; сводки основных формул; другую необходимую информацию в графической, табличной или любой другой форме. Список сокращений и аббревиатур (сокращение, образованное из алфавитных названий начальных букв словосочетания).

· Литература — список рекомендованной основной и дополнительной литературы, адреса Web-сайтов в сети Интернет с информацией, необходимой для обучения с аннотацией каждого ресурса.

· Электронная библиотека — электронные книги по тематике курса, ссылки на сайты электронных библиотек, электронные книги с информацией, необходимой обучаемому, например, по работе с электронной почтой, по поиску информации в Интернет. Каждая ссылка должна сопровождаться аннотацией.

· Средства сотрудничества обучаемого с преподавателем и другими обучаемыми (электронная почта, форум, чат).

· Практические и лабораторные работы, необходимые для качественного усвоения курса. Здесь должны быть представлены пошаговые решения типичных задач и упражнений по данному учебному курсу с выдачей минимальных пояснений и ссылками на соответствующие разделы теоретического курса. В качестве аналога традиционных лабораторных работ предлагаются наглядные компьютерные модели, (лабораторный практикум может быть выделен в самостоятельный программный продукт). Предварительно рекомендуется осуществить допуск к этому виду занятий, проверить знания теоретического материала.

· Творческие задания (курсовые работы, рефераты, контрольные задания, ситуационные задания и т.д.), направленные на самостоятельное применение усвоенных знаний, умений, навыков, выполнение проектов индивидуально и в группах сотрудничества.

· База данных выполненных рефератов, курсовых работ, проектов, презентаций.

· Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, размещенные на Web-сайте и доступные для обучающихся.

· Заключительный тест. Экзаменационные материалы.

· Практикум для выработки умений и навыков применения теоретических знаний с примерами выполнения заданий и анализом наиболее часто встречающихся ошибок.

· Виртуальный лабораторный практикум.

Ссылка на основную публикацию
x