Глава 1 Теоретические подходы к проблеме межэтнического взаимодействия в зарубежной и отечественной литературе
1.1. Историко-теоретический обзор понятия взаимодействия
1.2.Социально-психологические феномены, возникающие в процессе межэтнического взаимодействия
1.3. Социокультурные особенности телеутского этноса
Глава 2 Теоретические основы технологии социальной работы
2.1. Социальные технологии: понятие и специфика
2.2. Использование технологий социальной работы в этнической среде
Глава 3 Изучение технологий совершенствования межэтнического взаимодействия на основе его социокультурных особенностей
3.1. Описание исследования социокультурных особенностей межэтнического взаимодействия и анализ результатов исследования
3.2. Опыт разработки проекта развития этнотуризма в местах компактного проживания телеутов
3.3. Рекомендации по сохранению социально- экономической и культурной самобытности этноса для специалистов социальной сферы
3.4. Моделирование деятельности этнокультурного центра как технология совершенствования межэтнического взаимодействия
Введение
Актуальность исследования. Еще древние философы высказывали мысль, что нельзя жить в обществе и быть независимым от него. Для удовлетворения своих многочисленных и разнообразных потребностей человек вынужден вступать во взаимодействие с другими людьми и социальными сообществами, которые являются носителями определенных знаний и ценностей, вынужден участвовать в совместной деятельности, реализующей различные общественные отношения (производства, потребления, распределения, обмена и другие). В течение всей своей жизни он связан с другими людьми непосредственно или опосредованно, воздействуя на них и являясь объектом социальных воздействий.
Зависимость людей друг от друга как проблема человеческих взаимоотношений составляет ядро существования человека. У каждого из нас есть сильнейшая потребность вступить с другими людьми в продолжительные тесные взаимоотношения, гарантирующие позитивные переживания и результаты. Принимая во внимание то, что на территории Российской Федерации проживают представители многих народов и народностей, исследование таких потребностей, социокультурных особенностей и особенностей межэтнического взаимодействия приобретает особую актуальность для такого сложного поликультурного общества, как современная Россия.
Сейчас на территории России согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ проживает 40 малочисленных народов, 18 из них, общей численностью 55736 человек, проживает в регионах Сибирского федерального округа. Особое место среди всех национальных (этнических) меньшинств занимают народы, ведущие традиционный образ жизни (по международной терминологии, коренные народы, племенные группы или племена).
Согласно представленной в толковом словаре С.И. Ожегова трактовке понятия «коренной» — (изначальный, исконный) коренным народом принято называть исконное население; с самого начала, с рождения, постоянно живущие где-либо люди, родители и предки которых жили там же. При этом малые народы определяются как малочисленные этносоциальные общности или группы, объединяющие коренное население определенных регионов и обладающие ограниченным демографическим потенциалом. Статья 69 Конституции Российской Федерации определяет коренные малочисленные народы как народы, которые проживают на территории традиционного расселения своих предков, сохраняют самобытный уклад жизни, насчитывают не менее 50 тысяч человек и осознают себя самостоятельными этническими общностями.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 24 марта 2000 г. N 255 к коренным малочисленным народами Кузбасса отнесены шорцы и телеуты.
Сохранение и поддержка коренных народов является сегодня одной из актуальных проблем мирового масштаба. Важность ее решения подчеркивается многими международными документами, принятыми главными всемирными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО, ВТО. В их числе Декларация ООН о правах коренных народов и Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии.
Полномочия по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации наряду с международными актами закреплены рядом официальных документов федерального и регионального уровней. В их числе Конституция Российской Федерации; федеральные законы «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Об общих принципах организации