Дисциплина «Менеджмент» занимает одно из ключевых мест в профессиональной подготовке с

Актуальность и значимость дисциплины «Менеджмент» обусловлена объективной необходимостью приобретения знаний в сфере управления бизнесом (организацией) в условиях нарастающего темпа изменений социально-экономических условий функционирования и развития предприятий, повышения уровня нестабильности внешней среды и снижения предсказуемости будущего.

Цель дисциплины — дать студентам представление о сущности и задачах менеджмента, его месте в современных условиях, закономерностях, принципах, функциях, методах и формах управления организацией, процессе принятия решений и др. с позиций системно-ситуационного подхода.

Задачи дисциплины:

Ø ознакомить с фундаментальными основами теории управления;

Ø сформировать у студентов системно-ситуационное восприятие организационных социально-экономических процессов для использования теоретических знаний на практике с наибольшей эффективностью;

Ø закрепить теоретические знания на практических занятиях по обоснованию и выбору рациональных управленческих решений в организации;

Ø овладеть основными приемами искусства управления.

Дисциплина «Менеджмент» занимает одно из ключевых мест в профессиональной подготовке студентов, формируя и развивая систему управленческих знаний студентов, концентрируя внимание на менеджменте организаций как открытых социально-экономических систем, основных функциях управления, системе и процессе управления, методах и принципах менеджмента. Учитывая взаимосвязь дисциплины «Менеджмент» с другими дисциплинами управленческого блока, изучение теоретического материала целесообразно на третьем курсе при очной форме обучения.

Методологической основой дисциплины «Менеджмент» являются системный и ситуационный подходы.

Структура дисциплины «Менеджмент» включает 15 тем, предусматривающих последовательное изучение теоретического материала. Особенностями изучения дисциплины «Менеджмент» являются:

Ø тесная взаимосвязь дисциплины «Менеджмент» с другими общепрофессиональными и специальными дисциплинами управленческого блока;

Ø значительный объем самостоятельной работы, связанной не только с изучением теоретического материала, но и с поиском и анализом ситуаций, характеризующих проявления как эффективного, так и неэффективного менеджмента на российских и зарубежных предприятиях;

Ø относительная сложность восприятия теоретического материала без практического опыта решения студентами конкретных организационных задач повышения эффективности управления.

Формами организации учебного процесса по дисциплине «Менеджмент» являются предусмотренные учебным планом лекционные и семинарские занятия, самостоятельное изучение отдельных тем (для студентов, обучающихся по заочной форме) и вопросов. Успешное освоение теоретического материала по дисциплине «Менеджмент» требует самостоятельной работы, нацеленной на усвоение лекционного теоретического материала, расширение и конкретизацию знаний по разнообразным вопросам менеджмента. Также предусматриваются консультации студентов, обучающихся по очной форме. Предусмотрено выполнение курсовой работы.

В результате изучения дисциплины «Менеджмент» студент должен знать структуру менеджмента, функциональное строение системы управления, процесс управления социально-экономическими системами (организациями), природу и состав функций менеджмента, виды, преимущества и недостатки различных организационных структур управления, подходы к мотивации деятельности, регулированию и контролю в системе менеджмента, процесс принятия решений, процесс коммуникаций, особенности управления неформальными группами и социальными процессами в организации, стили руководства, принципы и методы управления, факторы эффективности и экономичности менеджмента, свойства управленческой информация.

По окончании изучения дисциплины «Менеджмент» студент должен уметь применять системно-ситуационный подход в менеджменте при изучении организации как социально-экономической системы, применять методы управления, осуществлять выбор и проектирование эффективной системы управления и др.

Объем и сроки изучения дисциплины «Менеджмент» определяются учебными планами. Изучение теоретического материала предусмотрено в пятом и шестом семестре (для студентов, обучающихся по очной форме) или в четвертом (шестом) семестре (для студентов, обучающихся по заочной форме).

Контроль самостоятельной работы осуществляется в форме коллоквиума и выполнения курсовой работы. Итоговый контроль знаний в форме экзамена осуществляется посредством тестирования или письменного опроса при условии освоения студентом всего теоретического материала.

Критерии оценки знаний студентов по дисциплине «Менеджмент» включают следующее:

Ø качество, полнота и своевременность выполнения заданий, рассматриваемых на семинарских занятиях;

Ø качество курсовой работы и своевременность ее выполнения;

Ø полнота и качество выполнения заданий коллоквиума;

Ø качество и полнота выполнения заданий итогового экзамена.

Оценка «отлично» ставится в случае знания основного (в пределах лекционного курса) и дополнительного теоретического материала с учетом взаимосвязей по вопросам структуры менеджмента, функционального строения системы управления, процесса управления, природы и состава функций менеджмента, видов, преимуществ и недостатков различных организационных структур управления, особенностей управления неформальными группами и социальными процессами в организации, стилей руководства, принципов и методов управления, факторов эффективности и экономичности менеджмента, или от 70 % до 100 % правильных ответов при тестировании.

Оценка «хорошо» ставится в случае знания теоретического материала в пределах лекционного курса по вопросам структуры менеджмента, функционального строения системы управления, процесса управления, природы и состава функций менеджмента, особенностей управления неформальными группами и социальными процессами в организации, стилей руководства, принципов и методов управления, факторов эффективности и экономичности менеджмента, или от 50 % до 70 % правильных ответов при тестировании.

Оценка «удовлетворительно» ставится в случае частичного (фрагментарного) знания структуры менеджмента, функционального строения системы управления, процесса управления, природы и состава функций менеджмента, стилей руководства, принципов и методов управления, факторов эффективности и экономичности менеджмента, или от 35 % до 50 % правильных ответов при тестировании.

Оценка «не удовлетворительно» («не зачтено») ставится в случае незнания структуры менеджмента, функционального строения системы управления, процесса управления, природы и состава функций менеджмента, принципов и методов управления, факторов эффективности и экономичности менеджмента, или до 35 % правильных ответов при тестировании.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x