Структура страхового тарифа имеет особо важное значение в страховании, д

Повышающие, понижающие коэффициенты к тарифным ставкам устанавливаются в зависимости от обстоятельств, определяющих степень вероятности наступления страхового случая. Например, при наличии автоматической системы пожаротушения или охранной сигнализации предусматривается применение понижающих коэффициентов к базовым тарифным ставкам по рискам «пожар» и «противоправные действия третьих лиц». Если в производственном здании размещено огнеопасное производство, то устанавливается повышающий базовую ставку страхового тарифа коэффициент для риска «пожар».

Структура страхового тарифа имеет особо важное значение в страховании, деятельности страховых организаций в целом. Это связано, во-первых, с тем, что правильно установленная доля нетто-ставки при фактической полноте страхового портфеля на уровне принятой в расчете тарифа гарантирует страховые выплаты страхователям (застрахованным лицам, выгодоприобретателям) в связи с наступлением страховых случаев. Во-вторых, структура тарифа является основой для составления расходной части планового баланса доходов и расходов (финансового плана) страховой организации. В-третьих, структура страхового тарифа предопределяет предельные размеры отдельных видов фактических расходов страховщика. В-четвертых, она служит также основанием для правильного установления налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Поэтому при обращении в Федеральный орган по надзору за страховой деятельностью за получением лицензии впервые или в случаях применения новых видов (подвидов) страхования страховщик в соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ представляет, как указано выше, не только расчеты страховых тарифов, но и структуру тарифных ставок по видам страхования по установленной форме. Структура тарифной ставки представляется в виде долей всех составляющих в процентах к общей ее величине.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются соответствующими законами об обязательном страховании или уполномоченными этими законами государственными органами управления, а в ряде случаев — страховщиками по согласованию с этими органами и утверждаются государственным органом страхового надзора.

Роль страховых тарифов в деятельности страховой организации

Роль страховых тарифов в деятельности страховой организации исключительно велика. От них зависят общее поступление Страховой премии (взносов), финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность страховых операций и конкурентоспособность страховой организации. Именно поэтому при получении лицензии на право проведения страховой деятельности или применения нового вида страхования страховая компания обязана представлять в Федеральный орган по надзору за страховой деятельностью наряду с правилами и стандартными договорами страхования расчеты страховых тарифов с изложением примененных при этом методик и указанием использованных исходных (статистических) данных, а также структуру тарифа по каждому виду (предмету) страхования.

Изменения, вносимые в дальнейшем в величину и структуру тарифов, до их применения в договорах страхования подлежат обязательному согласованию с этим органом страхового надзора.

В связи с важной ролью страховых тарифов в страховании, деятельности страховых организаций в целом последние разрабатывают и проводят определенную тарифную политику. Тарифная политика включает в себя комплекс организационных, информационно-аналитических, экономических и других мероприятий, направленных на разработку, применение, уточнение базовых тарифных ставок, повышающих и понижающих их уровень коэффициентов по видам (предметам) страхования, которые обеспечивают приемлемость, привлекательность тарифов для страхователей и прибыльность страховых операций страховщика.

Методика расчета страхового тарифа по рисковым видам страхования

Страховые тарифы по рисковым видам страхования рассчитываются по Методике расчета тарифных ставок, утвержденной распоряжением Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзора) № 02—03—36 от 8 июля 1993 г. и рекомендованной страховым организациям для расчетов страховых тарифов.
Согласно этой методике нетто-ставка Тн включает основную часть Тр, обеспечивающую формирование страховщиком фонда денежных средств, используемых для текущих страховых выплат, создания страховых резервов, и рисковую надбавку Тр. За счет рисковой надбавки страховщик создает часть средств страхового резерва, предназначенную для покрытия возможного увеличения выплат страхового возмещения в отдельные неблагоприятные годы (периоды) по сравнению со средними выплатами за принятый тарифный период. Таким образом,
Тн = То + Тр.
Основная часть нетто-ставки Т0 рассчитывается по формуле:
То =Sв/S•q•100%,
где SB — средняя величина страхового возмещения (страховой выплаты) на один страховой случай по договорам страхования данного вида; S — средняя страховая сумма на один договор страхования данного вида;
Sв/S — убыточность страховой суммы по договорам страхования данного вида за принятый в расчете период;
q — вероятность наступления страхового случая (частота страховых случаев) в расчете на один договор страхования данного вида.
Рисковая надбавка Тр рассчитывается по формуле:
Тр = 1,2 • То • Kr • ?(1 – q) / (n • q)
где 1,2 — постоянный коэффициент;
Кr — коэффициент гарантии, означающий, что страховая организация с вероятностью q предполагает обеспечить непревышение общей суммы выплат страховых возмещений над всей собранной страховой премией по виду страхования (Кr принимается для того или иного уровня q по данным специальной таблицы, рассчитанной на основе теории вероятностей исходя из предположения, что совокупный размер выплаченных страховых возмещений является нормально распределенной случайной величиной (например, при вероятности
q = 0,95 коэффициент гарантии Кг = 1,645);
п — планируемое (фактическое) число договоров страхования.
Брутто-ставка рассчитывается по формуле:
Тб = (Тн • 100) / (100 – Н)
где Н — нагрузка в процентах.
Нагрузка рассчитывается делением разницы между общей фактической страховой премией П, собранной страховщиком по договорам данного вида страхования за 1—2 года, и суммарной величиной выплат страховых возмещений за этот период SB на указанную совокупную премию П, т.е.:
Н = (П – Sв) • 100 / П

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x