Обращает на себя внимание до¬статочно высокая активность большинства тех, кто оценил свое материальное положение

Вопрос о стратегиях выживания, избираемых отдельными людбми и семьями в целом, является ключевым в ответе на вопросы о механизме формирования новой социальной структуры российского общества. Поэтому мы поста-мся остановиться на нем более подробно, выделив два входящих в него самостоятельных блока проблем: 1) о сравнительной эффективности различных стратегий выживания для улучшения материального положения респондентов и 2) об их рапространенности и о том, какие социальные субъекты ис-пользуют те или иные стратегии выживания.

Уточним, о каких стратегиях идет речь. В числе возможных стратегий выживания мы выделели:

1. постоянная занятость без вторичной занятости и других источников дохода;

2. постоянная занятость плюс наличие другой постоянной работы, включая участие в мелкой торговле;

3. постоянная занятость и различные виды разовых или вре­менных приработков, включая торговлю продукцией со своей дачи;

4. постоянная занятость и получение других доходов, не свя­занных с собственной активностью респондентов, но и не ведущих к уменьшению находящегося в их распоряжении экономического потенциала (пенсий, пособий, помощи, доходов от собственности, включая частичное самообес­печение продуктами питания); разновидность этой стратегии — получение пособия по безработице при одновре­менной постоянной занятости, которая не легализируется;

5. постоянная занятость и получение дополнительного дохода
от действий, ведущих к уменьшению экономического по­
тенциала респондентов {проедание сбережений, распрода­
жа имущества);

6. официальная безработица с получением соответствующего
пособия плюс различного рода приработки;

7. получение пособия по безработице и других доходов, не
ведущих к уменьшению экономического потенциала рес­
пондентов;

8. получение пособия по безработице и проедание сбереже­ний или продажа имущества;

9-11. три последних варианта, но без пособия по безработице (для фактически безработных и находящихся в длительных неоплачиваемых отпусках).

Как показало проведенное исследование, каждая из этих стратегий действительно существовала в массиве в чистом виде. В то же время, в большинстве случаев они комбиниро­вались в различных сочетаниях.

Учитывая такое многообразие возможных стратегий, ис­ходная задача была скорректирована и была предпринята по­пытка определить эффективность не стратегий в целом, а входящих в них элементов, включающих основные виды по­лучаемых доходов и пути их получения, которые и будут нами дальше подразумеваться под стратегиями выживания. При этом мы опирались как на данные мониторинговых исследо­ваний РНИСиНП, Ими было показано, что актив­ность людей по поддержанию своего материального положе­ния проявляется прежде всего в самообеспечении за счет работы на садово-огородных и дачных участках и более активных занятий домашним трудом (создание домашних заго­товок, шитье, ремонт и т. п.). Второй по значимости способ адаптации к экономической ситуации дополнительные приработки.

Обращает на себя внимание до­статочно высокая активность большинства тех, кто оценил свое материальное положение как плохое при наличии среди них заметной группы (более трети), занимавших пассивно-фаталистическую позицию. Как видно из таблиц 39 и 40, пер­вая из этих особенностей наиболее депривированных групп полностью подтвердилась и в нашем исследовании. Что же касается второй, то, поскольку мы просили респондентов оценить их действия, а не результативность этих действий, то число ничего не предпринимавших для собственного выжива­ния бедных оказалось очень мало. Однако результативность большинства избиравшихся представителями беднейших групп действий была настолько мала, а распространенность у них на уровне идеологии пассивно-фаталистической позиции столь велика, что и вторую из этих особенностей также можно счи­тать подтвердившейся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
x